Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
大棚茄子一栽双收栽培技术
 发布时间: 2019-11-05 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 聚农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

茄子是日常生活中老百姓经常会食用的蔬菜之一,我国现在大棚栽培茄子和露地栽培茄子的人都有不少,下面一起学习一篇大棚茄子一栽双收栽培技术。

大棚茄子一栽双收栽培技术

1.春季培育适龄壮苗

为使茬茄子获得高产并提早上市,在1月上中旬开始准备育苗工作。育苗在温室内应用营养袋移栽育苗技术,具体方法是:将消毒处理并催芽的种子密播在60cm×40cm×5cm的营养箱内,到小苗一叶一心时及时移栽到8cm×8cm或10cm×10cm的营养钵内,培育具有8-9片真叶,18-20cm株高,0.5-0.7cm茎粗,叶片肥厚深绿的茄子秧苗,为春茬茄子早熟高产打下良好的基础。

大棚茄子一栽双收栽培技术

2.多层覆盖,早熟高产

在棚内土壤解冻15cm以上时,施足底肥,深翻整地,起垄做畦覆地膜,当10cm土温稳定通过10℃,棚内最低气温10℃以上时开始定植,定植后前25天棚内夜间扣小棚,并挂二层幕保温,采用双秆式整枝方法管理枝株。

3.利用老株再生技术栽培秋茬茄子

利用老株再生方法栽培秋茬茄子,较好地解决了秋茬茄子育苗过程中出现的许多困难,秋茬茄子育苗期正值高温季节,雨天较多,幼苗很容易发生病害,管理不当又很容易徒长。我们采用老株再生栽培技术,较好地解决了这些音量,提高了茄子的产量和品质。我们的具体方法是:

3.1适时更新

老株促发新枝在7月15-20日,选一晴天及时将老株割除,留茬5cm,将田间病枝、枯叶、烂果等及时清除掉,预防病虫害发生。

大棚茄子一栽双收栽培技术

3.2及时喷药

灭菌防虫,预防病虫害发生割除老株、清洁田间后,及时用600倍75%百菌清或1000倍50%普海因等给棚内灭菌消毒,用1000-1500倍40%乐果防治红蜘蛛、蚜虫。

3.3及时灌水追肥

促进新枝生长留茬、净田、喷药后要及时灌水追肥,以利促发新枝,灌水以灌透为好,不可将水溅到留茬伤口上,灌水时随水追施速效氮肥15kg/亩,加速新梢生长。

3.4定芽留梢留茬

7-10天即可在老株根际处萌发多个枝芽,待芽长3-5cm时选留1个健壮芽留作结果枝,其他芽要及早除去,以免影响留芽生长。对所留结果枝也采用双秆式整枝方法进行管理。其他田间管理方法均与常规栽培相同。

综上就是今天的全部内容,有时候一个农业技术的推广也需要根据当地的气候和种植条件来定的,大家可以多多参考。

关于大棚茄子栽培的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:茄子菌核病怎么治?茄子菌核病的发病症状及防治措施

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!