Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
提高茄子坐果率的种植技巧介绍
 发布时间: 2019-11-05 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 惠农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

在农村,茄子种植是一种很常见的蔬菜,是延缓衰老,保护心血管的不错美食,食用价值很高,现在茄子成为了一道非常不错的家常菜,市场的需求也比较高,有着不错的种植前景,那么要提高茄子的坐果率需要掌握哪些种植技巧呢?接下来一起去看看吧!

茄子的种植技巧

1、品种的选择

茄子的品种选择关系到茄子能否优质高产。品种应当选择适合当地栽培的茄子品种,不提倡盲目选择新品种。建议尽量购买生命力强,抗逆性好的茄子品种。这样能够保证茄子的正常生长发育。

2、播种

茄子的秋季播种时间一般为10月中下旬,播种前需要先将种子浸泡,从而对其进行催芽,然后进行播种。播种温度控制在18-25度即可。

茄子高产种植方法

3、摘心

一般茄子的坐果规律是每个分杈上坐一个果,所以分叉越多,坐果越多。我们要利用这个规律,在茄子定植之后,及时进行摘心处理,促进新枝生长,等新枝长出后再进行摘心,促进分杈,提高坐果率。

4、促弱控旺

茄子的植株生长过弱或过旺,都会加剧落花落果的现象,维持植株的正常生长是促进茄子成花成果的基本要求,一般可通过肥水管理来减少落花落果的现象。对于生长过弱的植株,应加强肥水管理,前期可用有机肥和速效磷,中后期应以速效性氮肥为主。对于生长过旺的要适当控制肥水,使其正常生长。

茄子种植

5、人工授粉

当茄子授粉不良时,会出现坐果率低,坐果少,果实发育不良等症状。所以,在保护地种植茄子时,人工授粉是提高坐果率常用的一种方法。茄子的最佳授粉期应在早上8点到10点之间,授粉率较高。

6、激素处理

利用激素提高茄子的坐果率方法非常简单,成功率也很高,也是大面积种植农户最常用的一种方法。在花期科学使用激素,可防止落花落果,提高坐果率。虽然激素会使产量增加,但对质量有一定的影响,在使用中一定要注意。

7、防治病虫

病虫害对茄子的坐果率也有一定的影响,主要有黄萎病,红蜘蛛以及蚜虫等。一般在播种前需要对种子进行消毒处理,可在55℃的温水中浸泡15分钟,或在新高脂膜浸种1个小时。在坐果期,要加强病虫的防治,对症下药,达到保花保果的目的,提高坐果率。

总而言之,要提高茄子的产量,农民朋友就要从专业的角度出发,做好茄子种植的细节处理,希望本文对大家有所帮助。

关于茄子种植的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:农村种植前景不错的蔬菜种类有哪些?

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!