Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
立冬多肉管理需要注意什么?
 发布时间: 2019-11-05 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 惠农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

马上就要立冬了,南北方的温差持续加大,寒流慢慢南下,夜晚也开始逐渐出现霜冻现象。此时多肉植物的生长也逐渐变得缓慢,一些夏型种甚至进入休眠。那么在立冬的时候多肉管理需要注意什么呢?一起来了解一下吧。

立冬多肉养护

1、温度

在北方,立冬时温度一般低于5℃,最好将多肉植物移入室内养护,以免遭受冻害,而南方则可将入室时间推迟到11月中旬。但无论南方还是北方,若遇寒流或其它恶劣天气都要将其移入室内。另外,对于大多数种类的多肉植物,在控制浇水,使植株休眠的条件下,冬季能耐5℃左右的低温,虽然有些种类的多肉植物低于0℃也不会死,但会留下因冻伤引起的黄斑。其中像大戟科的春峰之辉、金麒麟,夹竹桃科的沙漠玫瑰、光堂、惠比须笑等耐寒性较差,最好维持10℃以上的温度

2、浇水

如果不低于10℃,“冬型种”和“中间型”的多肉植物都能生长,应保持盆土湿润而不积水,浇水时间应掌握在上午10点以后,水温不能太低,最好不低于20℃。“夏型种”多肉植物则要控制浇水,尤其北方地区在低温时更要注意控水。

立冬多肉管理

3、施肥

立冬时一般不施肥,但如果保温措施完善,也可对处于生长旺盛期的“冬型种”和“中间型”多肉植物施用少量腐熟的稀薄液肥或复合肥,以满足生长的需求。而“夏型种”的多肉植物则要停止施肥。

4、光照

所有类型的多肉植物都要尽量给予充足的阳光,若光照不足,会使正处于生长期的品种植株徒长,像景天科的雪莲、静夜、东云等莲座状植株会变得株型松散,不紧凑,严重影响观赏性,因此栽培中要尽量避免这种不利的环境,若温度过高,光照不足,可采取适当降温和控制浇水的方法来有效解决。

立冬多肉管理注意事项

以上就是立冬时节,多肉管理过程中需要注意的一些关键要点,希望对大家有所帮助。

关于立冬多肉管理的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:冬天多肉缓根要多久?多肉缓根期需要注意什么?

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!