Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
影响西瓜正常膨大的因素有哪些?
 发布时间: 2019-11-05 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 惠农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

在农村,很多人家都会种西瓜,这样也就不用去外面买着吃了,而且自家的西瓜也更甜更健康。在种植西瓜的过程中有些因素会影响它正常膨大,下面小编就给大家介绍几个。

影响西瓜正常膨大的因素有哪些?

影响西瓜正常膨大的几个因素

1、气温变化过大,授粉受精不良

由于天气的原因,造成不坐瓜或不能正常膨大的现象也非常普遍,尤其是早春大棚或小拱棚栽培上表观:较为突出。西瓜生长发育的适温以15~35℃、28~30℃最好,15℃以下和40℃以上就会发生生育障碍。开花期遇雨、低温寡照和没有及时进行人工辅助授粉,都会直接影响坐瓜和正常膨大。大棚内气温骤变,昼夜温差超过15℃,或棚内通透条件差、湿度过大、授粉受精不良、田间管理时瓜蔓频繁移动、幼瓜表面茸毛脱落、根和蔓受损伤及养分运输不畅,也会造成西瓜脱落或不能正常膨大。

2、坐瓜节位不当,正常膨大受阻

坐瓜节位过于靠前或靠后,也是影响果实正常膨大的重要因素,尤其是有些品种雌花形成能力较弱,留瓜时较难把握,很容易造成结果部位靠后,膨大时得不到充足营养,正常膨大受阻。

影响西瓜正常膨大的因素有哪些?

3、水肥管理不当,生长生理失调

调查中发现,水肥管理不当,造成营养生长和生殖生长失调,是形成西瓜空秧、化瓜、畸形瓜的重要因素。不恰当的管理方法主要表现在浇水和追肥过早、氮肥偏多、压蔓过轻、营养生长势头过强、西瓜膨大受抑制,膨大期土壤过分干燥、子蔓不适当留西瓜、坐瓜过多,使得营养过于分散,严重时造成养分回流,西瓜发育不全。磷、钾肥不足,尤其是西瓜膨大期缺乏钾肥,土壤中一些重要的微量元素供应不足时,会严重影响西瓜的正常膨大和植株的正常生长。另外密度过大、留蔓过多、整枝方法不正确、有机底肥未充分腐熟或氮肥过多的造成沤根、烧根等,都会造成正常的生长发育失调,影响西瓜的膨大。

4、病虫害发生较重,生长发育受阻

田间病虫害发生严重时,就会造成西瓜植株正常的生长发育受阻,营养运输受到抑制,病菌或病毒侵染,使其不能正常膨大或受害脱落。西瓜枯萎病、蔓枯病、根腐病等病害,破坏植株的输导组织的正常分裂,造成植株和西瓜的异常生长;炭疽病、疫病、叶斑病等病害,会使叶、茎、果实的组织因侵染而坏死,西瓜就很难正常生长、膨大。西瓜瓜蚜、红蜘蛛等害虫吸食叶、茎、花、果实汁液造成危害,使植株营养供应受阻,导致西瓜畸形,不能正常膨大。

影响西瓜正常膨大的因素有哪些?

一般来说,在种植西瓜的过程中影响西瓜正常膨大的因素就是上面的四个了,因此大家在种植过程中可以在这几个方面做好些,就能避免一些不良后果了,希望本文能帮助到大家!

关于影响西瓜正常膨大因素的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:西瓜生长情况和环境的关系

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!