English | 管理入口

首页 > 技术指导 > 正文

西葫芦坐果后不再生长的原因及解决方法

来源:发布时间2019-12-31 00:00:00点击:

西葫芦是生活中常见的蔬菜,营养丰富,口感嫩滑,深受消费者喜爱。西葫芦对生长环境要求低,不管是大棚还是露地,都可以种植,但很多种植户表示,在种植西葫芦时发现开始坐果率还挺高,但是坐果后便不再生长,或者生长缓慢,这是什么原因?如何解决?一起来了解下。

西葫芦

一、西葫芦坐果后不再生长的原因?

1、结果时间太早

如果西葫芦的结果时间比较早,而西葫芦藤蔓和叶片还很少,不仅产生的光合作用产物少,还会和果实争夺养分,从而导致西葫芦在坐果以后生长缓慢,或者是不长。

2、水肥管理不当

在西葫芦进入到结果期后,浇水不及时便会导致土壤干燥缺水,不仅会影响西葫芦根部的发育,也会导致西葫芦植株因养分匮乏而生长缓慢,从而导致西葫芦坐果后长势缓慢。

在西葫芦生长期间施肥太少的话,会导致西葫芦因肥力不足,西葫芦秧长势缓慢,从而影响到西葫芦后期的生长。

或者是在西葫芦生长前期,氮肥施入过多,导致西葫芦秧徒长,在西葫芦开始坐果后因为西葫芦秧徒长消耗的养分过多,导致土壤肥力不足,也容易导致西葫芦在坐果后长势缓慢。

3、温度不当

适宜西葫芦生长的最佳温度为20-25度之间,在温度低于15度以下时,西葫芦长势逐渐缓慢,在温度低于8度时,西葫芦便会停止生长。

西葫芦坐果不生长

二、西葫芦坐果后不生长的解决方法

1、合理选择品种

目前西葫芦的品种有很多种,在选择种植西葫芦时,应根据种植的时间、播种的模式、当地的气候特点、土壤等多个因素来选择适宜自己播种的、抗病虫害能力高、产量高的西葫芦品种。

2、合理安排种植时间

在种植西葫芦时,应根据当地的天气特点来来合理安排种植时间,以免西葫芦种植太早,在西葫芦开始结果时,气温依然还很冷。如果是在大棚内种植西葫芦,应合理调控大棚内的温度,西葫芦最佳的生长温度为20-25度之间,在室外温度上升时,要及时通风透气降低室内温度,当室外温度下降时,可在大棚内增加保暖措施来提高大棚内的温度。

3、做好水肥管理工作

在种植西葫芦前应先施足底肥,底肥可选择充分腐熟的农家肥,因为农家肥的肥力更持久。在西葫芦进入到结果期时对西葫芦追肥时,要加少氮肥的施入,增加磷肥和钾肥的施入,以免西葫芦会因氮肥太足导致西葫芦秧徒长,和果实争夺养分,影响西葫芦果实膨大。

4、合理采收

西葫芦是分批收获的,在西葫芦果实长到一定程度时,就要及时将西葫芦摘掉,以免前一茬西葫芦的生长影响到西下一茬西葫芦的生长。在采摘西葫芦时要小心,以免伤害到西葫芦的主蔓,影响此后西葫芦的生长。

西葫芦坐果不生长解决方法

以上就是关于西葫芦坐果后不再生长的原因及解决办法介绍了,总之造成的原因基本就是以上这些了,大家可以根据具体情况选择解决方法,关于西葫芦种植你还有什么要补充的吗?

关于西葫芦种植的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:西葫芦种植如何控旺?老菜农说这四点是关键!

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队