English | 管理入口

首页 > 技术指导 > 正文

核桃树是带叶修剪好还是落叶好修剪好?为什么要带叶修剪?

来源:发布时间2019-12-31 00:00:00点击:

核桃树不同于其它树种,修剪不当时剪口容易出现伤流现象,伤流不仅抑制新梢生长,也影响到花序发育,因此掌握好科学合理的修剪方法是种植核桃树的必备技能。而一般来说核桃树的修剪(冬剪)都是在落叶以后进行,但也有人说带叶修剪会更好。那么为什么要带叶休剪呢?一起来了解下吧。

核桃树

核桃树为什么要带叶修剪?

正因为有了伤流这一影响因素,因此对于技术处理不当的,最好还是采用带叶修剪的方法。而所谓带叶修剪,实际上就是避开核桃的伤流期,核桃休眠期伤流的发生有2个高峰3个低潮。11月初第1个低潮出现,11月中下旬第1个高峰出现。第2个伤流低潮出现在12月下旬至来年3月中旬,3月下旬至4月中旬伤流达到第2个高峰,从4月中下旬开始,随萌芽生长伤流逐渐减少。所以,为了避开休眠期修剪导致伤流严重,最好是在春季萌芽后(春剪)和采收后至落叶前(秋剪)进行,也就是所谓的带叶修剪。简单来说,带叶修剪就是避免伤流而做出的一个修剪技巧的注意事项。

核桃树带叶修剪

核桃树是带叶修剪好还是落叶修剪好?

1、地区差异

考虑到伤流问题,石家庄以北地区可以考虑带叶修剪,此期修剪可以避免冬季伤流问题。这里需要说明一下的是,伤流因为冻融会对树皮造成一定伤害,但是不会死树,如果担心伤流的种植户们则可以到明年春季萌芽前进行。

2、品种差异

一般树势比较强的可以考虑带叶修剪,减少营养回流有利于明年控制树势,特别是今年受冻害没有产量,树势较旺。但是树势较弱,负载量大的树、弱树最好是落叶以后进行。

3、树龄差异

幼树、老树建议落叶以后进行修剪,一定要落叶让营养回流。

核桃树带叶修剪和落叶修剪的对比

人们带叶修剪的主要目的是解决核桃的伤流问题,核桃的伤流每个时期都会有只是轻重不同。其实核桃树落叶后营养已经回流到根系,伤流损失的只是一些水分,不会影响到树本身。所以原则上尽量在核桃树落叶后进行修剪为宜,一旦我们把握不好,技术处理不当,就会导致伤流严重,从而造成损失。所以,如果没有这个技术,最好还是带叶修剪。

关于核桃树修剪的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:核桃树要如何嫁接?嫁接方法有哪些?

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队