Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
冬季如何给牛增膘?这五个方法,希望对你有帮助!
 发布时间: 2019-12-31 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 养殖这点事儿   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

冬天来了,养牛户朋友除了要给牛只做好防寒保暖的措施,还有一个最重要的就是给牛增肥,那么如何给牛增肥才有效率呢?下面一起学习几个冬季肉牛增肥的方法。

冬季如何给牛增膘?这五个方法,希望对你有帮助!

1、牛舍保温

冬季肉牛之所以上膘慢,很大程度上与温度过低有关,当牛舍环境温度过低时肉牛便需要消耗大量的能量进行御寒,这样用于生长的能量便会有所降低,故而冬季肉牛吃得多却长得比较慢。养牛户应想办法做好牛舍保温措施,尽可能使牛舍内的温度保持在10℃以上,这样肉牛摄入的营养才会更多的用于增膘。对于封闭式牛舍保温较为简单,而敞开式、半敞开式牛舍保温却相对有些困难,首先我们可在敞开面悬挂塑料布防风,其次可在牛舍地面铺垫稻草、锯末等,通过多种方法并用尽可能提升牛舍内的温度,当然在保温的同时不可忽略通风问题,可在天气良好的中午时间段对牛舍进行通风。

2、饮用温水

不少养牛户因为怕麻烦,在冬季仍给肉牛饮用冷水,这样做亦会影响肉牛的增膘,第一肉牛饮用冷水后需要较多的能量才能将其加热至与体温一致,第二肉牛只有在渴急了才会去饮用冷水加之冷水会对胃肠造成较大刺激会影响肉牛的正常采食与消化。养牛户应尽可能给肉牛饮用温水,可购置一台小型锅炉安装在牛舍内,既可以为牛舍进行加温又可以给肉牛提供温水。实在没有条件给肉牛饮用温水的情况下,可用刚抽上来的井水给肉牛饮用,冬季刚抽上来的井水温度一般要高于自来水温度。

冬季如何给牛增膘?这五个方法,希望对你有帮助!

3、调整饲喂

进入冬季之后要对饲料配比进行适当的调整,增加碳水化物饲料(例如玉米)喂量,以为肉牛提供更多的能量用于御寒,降低饲料中麦麸的比例,因为麦麸性凉且具有轻泻的作用对肉牛上膘有一定的影响。同时需要适当调整饲喂时间,早晨可在8点以后太阳升起气温升高时喂牛,而下午则尽可能在15~16点之前太阳未落气温未下降时喂牛,到了夜间22点之后则最好加喂一顿饲料,这样可让肉牛吃的更多,且可以提高对饲料的消化利用率。

4、添加红糖

天气特别冷的一段时间,牛舍保温性能又比较差的情况下,可以考虑再饲料中加入一定比例的红糖,以为肉牛提供更多的能量用于御寒。红糖在饲料中的添加量一般不要超过1%,且连续添加时间不能长于一个月,以免长期大量添加红糖对肉牛消化机能造成一定的影响。有条件的情况下在饲料中添加一些大枣粉效果也不错,西北地区的牛场比较有优势,当地种植大枣的多,很多次品大枣都被加工成大枣粉用于养殖了,便宜的时候一吨也就是一千多元,甚至比花生秧粉还要便宜。

冬季如何给牛增膘?这五个方法,希望对你有帮助!

5、添加油脂

冬季在饲料中添加一定的油脂或油脂饲料,对肉牛御寒、增膘十分有帮助。不过饲料中的油脂添加量不宜过多,一般以不超过饲料总量的1.5%为宜,添加过多一可能使肉牛出现消化不良,二可能使肉牛出现腹泻,三可能使肉牛体内累积过多的肥膘,肥膘过多的情况下会对出栏价格造成一定的影响。在饲料中添加小榨油坊的豆饼也是一个不错的选择,进入冬季之后将饲料中的豆粕换成豆饼,由于小榨油坊榨油机器、方法相对落后,豆饼中会含有一定油脂,肉牛吃了增膘效果较好。

综上这些给牛增膘的方法,大家觉得哪种对你来说最有帮助呢?想要冬季给牛增肥的养殖户朋友,一定要掌握好方法。

关于冬季给牛增膘方法的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:冬季养牛技术要点及注意事项

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!