English | 管理入口

首页 > 技术指导 > 正文

沙棘汁的工艺流程及制作步骤

来源:发布时间2019-12-31 00:00:00点击:

沙棘,也叫醋柳、黑刺,国内主要分布于华北、西北、西南等地。我国沙棘资源十分丰富,是地道的“中国原生植物”,不仅好吃好喝,它的果实维C含量还是苹果的200倍、猕猴桃的3倍,被称为“维C之王”。前段时间,支付宝也开始卖起了沙棘汁,上午7点正式开卖,不到两小时就售空。下面小编就来介绍一下沙棘汁的工艺流程及制作步骤。

沙棘汁的工艺流程及制作步骤

一、沙棘汁的工艺流程

原料称重→分选→清洗→破碎→榨汁(二次)→混合→热处理→过滤→高温瞬时杀菌→沙棘果汁

沙棘汁的工艺流程及制作步骤

二、沙棘汁的制作步骤

1、清洗与分选

选用8-9成熟的果实,剔除发霉变质果和杂质,洗净后用高锰酸钾溶液消毒,再用清水冲洗。

2、破碎

沥干后用双轧辊破碎机破碎,要求颗粒大小均匀,破碎度3-4毫米。

3、榨汁

破碎后的果肉送入包裹式榨汁机,第一次榨汁后果渣加15%清水,搅拌均匀后再榨第二次,两次果汁混合,测得酸度1.5%,酸度过高可用饮料水冲淡。

4、热处理

压榨后的沙棘果汁蛋白质、胶体物质含量高,影响了果汁的澄清和过滤,可利用其加热后凝聚沉淀的特性,将果汁加热到胶体凝聚温度77-78℃,处理1-3分钟,以凝固果汁中的胶体物质。

5、过滤

可采用板框式过滤机过滤去渣。

6、杀菌

经高温瞬时杀菌,温度93℃左右,处理15-30秒。

沙棘汁的工艺流程及制作步骤

以上就是沙棘汁的工艺流程及制作步骤,沙棘鲜果中的维生素C具有特殊热稳定性,在加工过程中损失少。沙棘汁还含有多种微量元素及生物活性物质,具有多方面的保健功能,可以提高人体免疫力,清除人体内自由基,抗炎消肿,促进组织再生,促进溃疡愈合的作用。

关于沙棘汁的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:猕猴桃果酱加工的工艺流程及制作方法

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队