Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
沙棘汁的工艺流程及制作步骤
 发布时间: 2019-12-31 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 惠农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

沙棘,也叫醋柳、黑刺,国内主要分布于华北、西北、西南等地。我国沙棘资源十分丰富,是地道的“中国原生植物”,不仅好吃好喝,它的果实维C含量还是苹果的200倍、猕猴桃的3倍,被称为“维C之王”。前段时间,支付宝也开始卖起了沙棘汁,上午7点正式开卖,不到两小时就售空。下面小编就来介绍一下沙棘汁的工艺流程及制作步骤。

沙棘汁的工艺流程及制作步骤

一、沙棘汁的工艺流程

原料称重→分选→清洗→破碎→榨汁(二次)→混合→热处理→过滤→高温瞬时杀菌→沙棘果汁

沙棘汁的工艺流程及制作步骤

二、沙棘汁的制作步骤

1、清洗与分选

选用8-9成熟的果实,剔除发霉变质果和杂质,洗净后用高锰酸钾溶液消毒,再用清水冲洗。

2、破碎

沥干后用双轧辊破碎机破碎,要求颗粒大小均匀,破碎度3-4毫米。

3、榨汁

破碎后的果肉送入包裹式榨汁机,第一次榨汁后果渣加15%清水,搅拌均匀后再榨第二次,两次果汁混合,测得酸度1.5%,酸度过高可用饮料水冲淡。

4、热处理

压榨后的沙棘果汁蛋白质、胶体物质含量高,影响了果汁的澄清和过滤,可利用其加热后凝聚沉淀的特性,将果汁加热到胶体凝聚温度77-78℃,处理1-3分钟,以凝固果汁中的胶体物质。

5、过滤

可采用板框式过滤机过滤去渣。

6、杀菌

经高温瞬时杀菌,温度93℃左右,处理15-30秒。

沙棘汁的工艺流程及制作步骤

以上就是沙棘汁的工艺流程及制作步骤,沙棘鲜果中的维生素C具有特殊热稳定性,在加工过程中损失少。沙棘汁还含有多种微量元素及生物活性物质,具有多方面的保健功能,可以提高人体免疫力,清除人体内自由基,抗炎消肿,促进组织再生,促进溃疡愈合的作用。

关于沙棘汁的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:猕猴桃果酱加工的工艺流程及制作方法

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!