Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
菠菜种子怎么浸种催芽提高出苗率?
 发布时间: 2019-12-31 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 惠农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

菠菜是常见的绿叶蔬菜,具有很强的耐寒性,对环境要求很低,在我国很多地区都有种植。菠菜种植过程中,唯一要注意的就是种子处理,不处理好的话容易影响菠菜出芽生长,下面就一起来了解菠菜种子处理方法。

菠菜种子

1、菠菜种子

菠菜种子有一层很坚硬的胶质硬壳,如果是直接播种的话,土壤中的水分很难渗透这层坚硬的硬壳到达种子内部,影响菠菜的发芽率。因此要先对菠菜种子进行浸种催芽,可以有效提高菠菜的发芽率。

2、挑选种子

菠菜种子比较小,还会含有很多杂质,因此要先将菠菜种子中的杂质和不饱满的种子挑拣出来,挑拣好的种子并不要着急浸种,可将菠菜种子放到太阳下晾晒5-6个小时,在晾晒的过程中,可以将附着在种子表面的病菌杀死,可减少菠菜病害的发生。

菠菜种子处理

3、种子浸种

在晾晒菠菜种子时,便可以调浸种的溶液。浸种溶液为氧化氢和水的混合物,氧化氢和水的比例为1:4,在调好浸种溶液后,便可以将晒好的菠菜种子慢慢倒入到溶液中,并且要一边倒一遍搅拌,这样可以使菠菜种子均匀的沾到浸种溶液,有利于菠菜种子对浸种溶液的吸收。

浸种时间跟温度有关,一般当气温低于20度以下时,浸种的时间则要在2个小时左右,当浸种时的气温在20-30度之间时,可适当减少半小时的浸种时间,也就是一个半小时。当气温大于30度时,浸种的时间则要继续减少,浸泡1个小时左右就可以。

4、催芽要点

在将菠菜种子从浸种溶液中捞出来以后,不能立刻进行催芽,而是要将种子放到清水中冲洗几遍,将种子表面附着的溶液清洗掉后,再放到湿纱布中进行催芽。催芽温度不要过高,最佳催芽的气温为15-20度,并放到通风潮湿的地方进行催芽。为了使菠菜种子更快的出芽,在早晚要对菠菜种子进行喷水,一般3-5天后菠菜种子便会陆续冒出白尖,当有一多半种子都已经冒出白尖后,便可以种植了。

5、种植技术

菠菜种子冒出白尖后,便要立即开始种植。菠菜种子最佳的生长温度为15-20度,当温度升高后,种子的发芽率也会随着降低,为了避免菠菜烧芽,在种植菠菜前一定要先浇足底水,在菠菜出苗前还可以用稻草、麦秸等覆盖物盖住,减少土壤水分蒸发的同时,避免阳光直射到土壤使地温升高。在菠菜出苗一多半时,便可以将菠菜的覆盖物掀开,如果在菠菜出苗后气温依然很高,阳光依然很毒,可在上方搭建防晒网来减轻光照和降低温度,以免导致菠菜幼苗灼伤,影响菠菜生长。

菠菜种子催芽

以上就是关于菠菜种子处理及种植要点介绍了,为了有效保证菠菜出芽率,我们一定要做好这些处理事项,关于菠菜种子,你还有什么要补充的吗?

关于菠菜种子的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:秋菠菜种植时间和种植方法

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!