Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
冬春季节怎么施用生物菌肥?
 发布时间: 2019-12-31 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 惠农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

冬春季节天气较为寒冷,对于种植的农作物而言,适当的施用一些生物菌肥对于作物的生长十分有帮助。这种菌肥不仅含有大量的有机质、还含有有大量的有益微生物菌,这种微生物菌能在土壤中大量繁殖,具有改善土壤,防治病害、提高肥料利用率,增加产量等多种功能。但是生物菌肥在施用时也是需要注意一定的技巧的,切不可盲目施用。下面一起来学习下吧!

生物菌肥

1、土壤湿度

土壤湿度过高或者过低都会影响到生物菌肥的施用效果,所以,施用生物菌肥后一定要注意合理浇水来保障土壤的湿度合理。建议可选择晴天上午浇小水,这样不仅能提高地温,还能通过放风排湿。另外,浇水后注意进行划锄,以此来增加土壤通透性,利于生物菌发挥效果。

2、土壤温度

除了湿度之外,土壤温度也是一大主要因素,一般生物菌肥在18-25℃是最为活跃。因此,冬春季节大棚蔬菜施入菌肥后,要注意调控好地温。首先控制好棚内的气温,以气温促地温回升,一般棚内气温白天应保持在25-30℃为宜,晚上棚内气温下降很快,为避免温度流失,除了采取地膜覆盖外,还可内覆盖作物秸秆来保持温度恒定。

生物菌肥的施用技巧

3、土壤PH值

土壤pH值在6.5-7.5之间时适合生物菌的繁殖,偏酸或偏碱都不利于生物菌肥的施用。因此种植户们可以根据自己菜地的土壤酸碱条件,进行适当的改良,让土壤pH值达到6.5-7.5,保证生物菌肥当中的生物菌得以大量繁殖,从而达到更好的施用效果。

4、增施有机肥

除了以上注意事项之外,在施用生物菌肥的时候,同时还要注意增施有机肥,因为生物菌在土壤有机质丰富的前提下才能发挥出效果来。所以建议种植户们,在作物定植之前,一定要注意施足有机肥,一般每亩施用5000公斤左右。

生物菌肥的施用注意事项

以上就是冬春季节生物菌肥施用技术的介绍,大家可以参考以上施肥的方法,合理的施用生物菌肥。

关于的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:生物菌肥EM菌液自制方法及使用事项

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!