English | 管理入口

首页 > 技术指导 > 正文

冬春季节怎么施用生物菌肥?

来源:发布时间2019-12-31 00:00:00点击:

冬春季节天气较为寒冷,对于种植的农作物而言,适当的施用一些生物菌肥对于作物的生长十分有帮助。这种菌肥不仅含有大量的有机质、还含有有大量的有益微生物菌,这种微生物菌能在土壤中大量繁殖,具有改善土壤,防治病害、提高肥料利用率,增加产量等多种功能。但是生物菌肥在施用时也是需要注意一定的技巧的,切不可盲目施用。下面一起来学习下吧!

生物菌肥

1、土壤湿度

土壤湿度过高或者过低都会影响到生物菌肥的施用效果,所以,施用生物菌肥后一定要注意合理浇水来保障土壤的湿度合理。建议可选择晴天上午浇小水,这样不仅能提高地温,还能通过放风排湿。另外,浇水后注意进行划锄,以此来增加土壤通透性,利于生物菌发挥效果。

2、土壤温度

除了湿度之外,土壤温度也是一大主要因素,一般生物菌肥在18-25℃是最为活跃。因此,冬春季节大棚蔬菜施入菌肥后,要注意调控好地温。首先控制好棚内的气温,以气温促地温回升,一般棚内气温白天应保持在25-30℃为宜,晚上棚内气温下降很快,为避免温度流失,除了采取地膜覆盖外,还可内覆盖作物秸秆来保持温度恒定。

生物菌肥的施用技巧

3、土壤PH值

土壤pH值在6.5-7.5之间时适合生物菌的繁殖,偏酸或偏碱都不利于生物菌肥的施用。因此种植户们可以根据自己菜地的土壤酸碱条件,进行适当的改良,让土壤pH值达到6.5-7.5,保证生物菌肥当中的生物菌得以大量繁殖,从而达到更好的施用效果。

4、增施有机肥

除了以上注意事项之外,在施用生物菌肥的时候,同时还要注意增施有机肥,因为生物菌在土壤有机质丰富的前提下才能发挥出效果来。所以建议种植户们,在作物定植之前,一定要注意施足有机肥,一般每亩施用5000公斤左右。

生物菌肥的施用注意事项

以上就是冬春季节生物菌肥施用技术的介绍,大家可以参考以上施肥的方法,合理的施用生物菌肥。

关于的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:生物菌肥EM菌液自制方法及使用事项

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队