English | 管理入口

首页 > 技术指导 > 正文

香瓜不同时期的温度管理要点

来源:发布时间2019-12-31 00:00:00点击:

香瓜,也叫甜瓜,是一种清嫩甜脆的水果,近年来,市场价格一直比较高,受到不少种植户们的青睐。种植香瓜的农户都知道,香瓜在生长过程中,对温度的要求是非常严格的,而且不同时期的香瓜对温度的要求也不一样。下面小编就来介绍一下香瓜不同时期的温度管理要点。

香瓜不同时期的温度管理要点

1、定植期

香瓜定植期的温度管理是非常重要的,直接关系着香瓜幼苗的生长及后期的开花结果率。在定植的时候要保证土壤10-12cm左右的土层温度在15度以上。并且要根据不同的品种来合理调整温度,例如薄皮的香瓜耐低温性比较强,反之厚皮香瓜则较弱。在定植三天内不可通风,提高土壤保温保湿能力,可适当高温管理,在水分充足的前提下可将土温提高到38度左右。

2、缓苗期

当种植大棚中温度逐渐升高、幼苗长出一片新叶后,将温度控制在31-32度左右。如果种植品种是厚皮的话,适当将温度提高到33-35度左右,晚上的温度也要保持在13度左右。缓苗期主要是通过浇水,促进根部下扎,平衡地下与地上的生长来管理温度。当上午的温度在30度以上的时候,要适当通风,保持温度在适宜范围之内,下午降低到274左右时停止通风,保持大棚温度,提高土温。

3、伸蔓期

伸蔓期是香瓜的一个重要生长时期,香瓜的茎叶在这个时期会加快生长速度,对温度的要求也会比较严格。这个时期要将温度控制在26-28度左右,如果是厚皮香瓜的话则要适当将温度提高至30度左右。温度不宜过高,超出适宜范围的话则极易导致香瓜徒长,影响香瓜雌花分化,降低座果率。

香瓜不同时期的温度管理要点

4、花果期

花果期是香瓜开花结果的关键时间,这个时候要适当的降低温度,温度不宜超出15-30度的范围,如果超出这个温度范围的话,会严重影响香瓜的授粉,降低开花结果率。其最适温度应控制在26-27度左右。避免温度起伏过大,要保持温度稳定,防止香瓜无法适应降低座果率。

5、膨大期

在香瓜植株成功授粉结果后一周左右,便会进入膨大期,这个时候香瓜会由营养生长转为生殖生长。因此要适当提高温度促进香瓜果实的膨大,温度提高至32度左右,厚皮香瓜则要再提高2度左右,夜间的温度也要控制在17-18度左右。当最低气温在15以上的时候,要做好通风工作,降低湿度,防止引发病虫害。

香瓜不同时期的温度管理要点

以上就是香瓜不同时期的温度管理,香瓜在不同的生长阶段都有着不同的温度要求,温度适宜的话,香瓜个头大、卖相好、产量高、糖分多、口感好。所以种植香瓜的农户一定要重视温度的管理,以促进香瓜更好的积累干物质、更多的积累养分。

关于香瓜温度管理的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:日光温室早春茬甜瓜的栽培技术要点

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队