Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
桑树褐斑病的发生原因及防治方法
 发布时间: 2019-12-31 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 惠农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

近些年,由于养蚕产业快速的发展,种植桑树的人也是越来越多,但为了提高桑树的种植效益,日常的种植管理必不可少,尤其是一些病害的防治。而在桑树种植过程中,经常容易遇到褐斑病等病害,对于桑树种植的影响很大。那么其主要发生原因是什么呢?又该如何防治?一起来了解下吧。

桑树褐斑病

桑树褐斑病的发生原因

一般来说,桑树的嫩叶比较容易感染褐斑病。刚开始染病时,叶片上会有小斑点,颜色为淡褐色,呈水渍状,在小斑点周围的叶片颜色变黄,随着病害的严重,小斑点逐渐变大成病斑,呈不规则形状。而发生桑树褐斑病的主要原因有以下几点:

1、种植过密

有些农户在种植桑树过程中,想达到更高的产量,种植过程中栽种过密,导致田间的通风性、透光性较差,就容易导致桑树褐斑病的发生。

2、施肥不均衡

不少种植户在种植桑树过程中,会采取一次性施肥的措施,并且主要是氮肥,缺少其他的大量元素和中微量元素,营养比例失调,自身的抵抗力减弱,容易感染褐斑病。

3、引进感染病害的品种

随着桑园面积的不断扩大,一些地区会从外部引起桑树品种,导致一些带菌的苗木或者是一些容易感染病害的品种被引进,进而在当地进行传播感染危害。

桑树褐斑病的发生原因

桑树褐斑病的防治方法

1、选栽抗病性强的品种

在种植桑树时选择抗褐斑病强的品种,同时要求具备叶表光滑、角质层比较厚等特征,但各地的实际种植条件不一,做到因地适宜即可。

2、清除病原

做好清除病原工作很重要,可以选择在越冬前彻底清理桑园中掉落的病叶。另外,对于已经感染褐斑病的桑树,剪掉病梢也是很好的防治措施,可以将病枝、弱枝以及被虫咬过的树枝剪掉,并且带出桑园集中处理。

3、合理施肥

除了氮肥的施用外,还要注重磷肥、钾肥以及有机肥的增施,提高桑树自身的抗病能力,同时还有利于提高产量和品质。

4、药剂防治

在桑树褐斑病发病初期,要及时喷施化学药剂进行防治,比如可用50%多菌灵可湿性粉剂1000-1500倍液,或者70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1500倍液进行喷施防治,根据防治效果,中间间隔7-10天可再次喷施。

桑树褐斑病的防治方法

总的来说,为了提高桑树的种植效益,种植户们不仅是褐斑病,其他病害特征类型同样也要做到了然于心,及时采取正确的防治措施。另外,提醒大家的是,在发病初期,叶片上出现小斑点,但是面积不大,而且数量不多,这样的情况下,即使是患病的叶片也可以喂蚕。

关于桑树褐斑病的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:桑树四季施肥的管理要点

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!