English | 管理入口

首页 > 技术指导 > 正文

2020年1月份可以种什么蔬菜?(附一月蔬菜种植指南)

来源:发布时间2020-01-02 00:00:00点击:

昨天刚刚过完的元旦节,今天又是我们汉族的传统节日腊八节,大家今天都喝腊八粥了吗?随着时间进入了2020年的第一个月份,新一年的农事征程又开始了,那么在一月份种植户朋友一般可以种植哪些蔬菜呢?

2020年1月份可以种什么蔬菜?(附一月蔬菜种植指南)

一、1月份可以种植什么蔬菜?

1.芥菜

芥菜在平时比较常见,一般它在秋季8~10月时播种,不过也可以在大棚中,冬季1~2月时播种,可在夏季时采摘芥菜并食用,它当中蕴含着丰富的营养物质,平时适量食用芥菜,可以起到解表利尿、利肠开胃等功效。

2.萝卜

萝卜一年四季都可以种植,它对环境要求不是很高,不过每次需将其种植到肥沃的土壤里,也需要将环境温度控制在15℃以上,这样才能使萝卜的种子在土壤中生根发芽,如果低于15℃那么将很难发芽。

3.白菜

根据当地的气候条件、栽培技术及有关品种的生育期、抗病性、耐贮性,选择适宜的品种。一般肥水条件好的地块选用高棵的晚、中熟品种,肥水条件差的地块选用矮棵、生长期短些的品种。

2020年1月份可以种什么蔬菜?(附一月蔬菜种植指南)

4.大葱

它的种类是有很多的,有长葱白的也有短葱白的。通常,在冬季种植之后,等到春夏季节的时候就可以收获了。在种植选地的时候,应尽量选择耐水能力好的品种。

5.油麦菜

油麦菜种植起来不是很麻烦,但在这个时候种植的话,就要挑选有一定耐寒能力的品种了,这样蔬菜在生长期才不容易被冻掉。可以选择香油麦菜、或者是四季油麦菜。

二、2020年1月份蔬菜种植指南

本月是一年中光照最短、气温最低且天气变化无常的时期。但此月正是早春大棚(拱棚)辣椒、茄子、番茄、黄瓜、西瓜等茄果类和瓜类蔬菜育苗的关键时期,也是越冬温室一大茬蔬菜管理的关键期。

2020年1月份可以种什么蔬菜?(附一月蔬菜种植指南)

1.1月份多是低温寡照天气,日光温室可在中午短时间放风排湿,提倡用粉尘剂与烟雾剂防治病虫害,尽量不用喷雾法施药,以降低棚内湿度。

2.温室及大棚多层覆盖(三膜一苫)的延秋茬番茄、辣椒、西葫芦、芹菜等作物已进入生长后期,根据市场行情适时收获,并抓紧腾茬整地,准备定值下茬蔬菜。

3.壮苗是优质丰产的基础。大棚多层覆盖栽培的番茄、辣椒、茄子在上年11~12月育苗的,此时已逐渐进入分苗期。此期要注意夜温不能过低,一般不低于12℃,否则长期的低温将影响花芽分化,直接影响以后果实的品质和产量。同时要做好苗期病害防治工作。此期早春温室、大棚黄瓜开始育苗,多采用嫁接育苗。春早熟黄瓜育苗,在塑料大棚内设置酿热温床或电热温床,于1月下旬至2月上中旬播种于营养钵内。选用早熟优质抗病品种。嫁接育苗在1月至2月初,苗龄50~60天,2月下旬定植于多层覆盖的大棚内或3月上中旬定植于单层大棚内。此期温度低,如何升温、保温、做好温度的管理是育苗成败的关键。

综上就是有关一月份蔬菜种植管理的全部要点,如果大家还想学习其他更多方面的内容,可以继续关注惠农学堂!

关于1月蔬菜种植注意事项的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:种植课堂:大棚蔬菜施肥七大注意事项

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队