Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
牛瓣胃阻塞的发生原因及其治疗措施
 发布时间: 2020-01-02 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 养殖这点事儿   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

很多养牛户不知道自家牛拉的粪便干成颗粒状,是什么原因引起的?其实可以考虑牛是否患瓣胃阻塞,这是冬季较为常见的一种牛病,也被称为“瓣胃秘结”或“百叶干”。下面一起学习牛瓣胃阻塞的发生原因及其治疗措施。

牛瓣胃阻塞的发生原因及其治疗措施

一、病因

牛瓣胃阻塞的发病通常和饲养管理存在较大的关联,一是长期饲喂麦麸、米糠、酒糟、玉米粉等较细或含有泥沙的饲料,饲料粉末或泥沙附着在瓣胃叶瓣内导致食物不能下行而引发瓣胃阻塞;

二是长期饲喂粗纤维含量高且坚韧的蔓藤类植物,例如玉米皮、红薯藤等,也会增加牛瓣胃阻塞的发病率;

三是突然更换饲料,特别是由放牧转为舍饲,青草转为干草时,牛瓣胃阻塞的发病率会增加;

四是饮水不足,冬季一些养牛户为了省事给牛喂冷水,虽然供水充足,但牛只有渴急了才会去喝水,这种情况下也会使牛出现饮水不足;

五是牛运动量不足胃肠消化机能较弱;

六是各种不良因素的刺激,例如运输应激、惊吓等。

此外,牛患前胃弛缓、皱胃阻塞或变位、生产瘫痪等疾病时,也可能继发瓣胃阻塞。

牛瓣胃阻塞的发生原因及其治疗措施

二、症状

牛瓣胃阻塞初期症状和前胃弛缓比较相似,都表现为精神沉郁、食欲减退、反刍和嗳气减少,以及瘤胃蠕动机能减弱等,部分牛有空口咀嚼或磨牙的症状表现,不过按照前胃弛缓进行治疗效果不显著。患牛鼻镜无水珠特别干燥,甚至会出现结痂和龟裂,这也是瓣胃阻塞较为明显的症状之一。

再者便是患牛初期会有便秘的表现,粪便干而少,呈层状且中间带有黏液,随着病情的发展粪便则会变为算盘珠样,表面有黏液,后期则停止排便。如果不能得到及时有效的治疗,患牛全身症状会逐渐明显,例如体温升高0.5~1℃,脱水,结膜发绀等,最后常因自体酸中毒而死亡。

牛瓣胃阻塞的发生原因及其治疗措施

三、治疗

患牛应先停食1~2天,然后充足供水和多次少量饲喂柔软多汁的饲草饲料。对于症状轻微的患牛可用液态石蜡油1000~1500毫升或硫酸镁500~800克,加40℃左右的温水3000~5000毫升一次灌服。用药后无效或症状较为严重的患牛可进行瓣胃注射用药,可用10%硫酸钠溶液2000~3000毫升、液态石蜡油500毫升、普鲁卡因2克、盐酸土霉素粉5克混合后一次注入瓣胃,瓣胃注射用药对操作有一定的要求最好让专业兽医进行。患牛好转后应加强饲养管理工作,减少粉状饲料、劣质饲料喂量,增加青绿多汁饲料喂量,供应充足清洁的温水,并定期给牛喂服健胃药物。

综上就是牛瓣胃阻塞的发生原因及其治疗措施的全部内容,如果你们家牛也发生了这个症状,那就赶紧治疗吧。

关于牛瓣胃阻塞的发生原因及其治疗措施的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:冬季养牛技术要点及注意事项

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!