Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导
果园养鸭需要注意什么?这几个步骤建议先掌握好!
 发布时间: 2020-01-02 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 村小农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

鸭是农村比较常见的家禽之一,养殖鸭子的方式有很多,散养、圈养、放养等,现在还有一种种养结合的模式,那就是果园养鸭,鸭子的排泄物能够作为果树的肥料,而果园又可为鸭子提供遮阴与饲料。

果园养鸭需要注意什么?这几个步骤建议先掌握好!

1、园地选址

在建立鸭棚的时候,场址的选择是非常重要的,要将其选择建立在背风、阳光充足、排灌好、水源充足且高燥的地方。大棚高度要保持在大约两米左右,根据养殖数量控制好大棚的长宽。鸭子的行动是比较迟钝的,无法上到树上进行采食,所以可以在果园进行低栏放牧。只要果园的土壤结构良好且水源充足的话,在主干高、树龄较老的苹果园、梨园或者是柿子等果园都是可以放养的。在果园内放养鸭子的话,能够控制杂草的生长,而鸭粪可以为果树提供营养。对于管理粗放、病虫害严重、低产低效的果园来说,还能够起到改善作用,提高果园与鸭子的效益。

果园养鸭需要注意什么?这几个步骤建议先掌握好!

2、建棚

建立大棚的时候要严格根据要求装好支架,再设立好立柱、网牢支架。建立起大棚之后,在棚面上要注意铺好草帘,草帘上还要覆盖一层薄膜,同时设立好75%左右的防晒网。防晒网要有着良好的卷动性,便于接受阳光和通风工作。

3、放养时间

在果园内养鸭时,我们要根据果园内天然饲料的数量,将其分为放养为主和圈养为主两种方式。在以放养为主时,其最佳时间应在果园内动植物活力最强的时候,也就是从清明节开始直到10月份。这个时间段内,杂草生长旺盛,果树的副产品多。鸭子可食用各种杂草、野菜等植物饲料,也可以虫卵、昆虫等动物性饲料为食。如果鸭子已经成年的话,那么全年都是可以进行放养的。

4、适时补饲

在果园放养鸭时,其自然饲料是肯定无法满足所有鸭子的生长需求的。所以我们对于放养鸭要做好补饲工作。一般在一月龄的时候便可放养雏鸭,雏鸭每天要补饲两次,为其提供充足的能量。然后根据鸭子的日龄增长适当降低饲喂次数与饲喂量,让其自由采食。在成年之后,根据放养鸭的自由进食决定好鸭的补饲量。如果以放养为主的话,那么一般在鸭子晚上回舍之后进行补饲,保持充足的饮水。

果园养鸭需要注意什么?这几个步骤建议先掌握好!

5、健康保证

果园养鸭与传统养鸭一样,都是需要做好防疫工作的。同样也要以预防为主为原则,根据平常的防疫程序,对鸭子做好疫苗接种工作,避免产生流行疾病。而当果树到了需要喷洒农药的季节时,我们要注意农药毒性,不可喷洒剧毒农药。要以低毒高效农药为主,在喷洒农药之后,要进行限区放养工作,避免鸭子误食农药中毒。也可将其圈养大约4天左右再放养。

综上就是果园养鸭技术要点,希望能够帮助到有需要的农民朋友,有关果园养鸭模式你还想了解哪些内容呢?

关于果园养鸭技术的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

推荐阅读:养鸭子需要注意哪些地方?这六点建议大家都看看!

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!