Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 理论研究 > 理论指导
论科技进步与民族地区旅游资源开发
 发布时间: 2009-05-24 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

论科技进步与民族地区旅游资源开发

李忠斌  贺湘滟

 

摘要  文章论述了科技进步与民族地区旅游资源开发的关系、科技进步与旅游经济产业结构调整、科技进步与旅游产业深度开发等问题,提出要依靠科技进步推动旅游经济可持续发展的思路,对民族地区有一定的参考价值。

关键词  科技进步  民族地区  旅游资源开发

 

在经济增长和经济发展的过程中,科技进步作为其内生变量起着越来越重要的作用。我国少数民族地区旅游资源极其丰富,开发得当,利用得法,对民族经济的发展将起重要的推动作用。旅游资源和旅游经济是民族地区的特色和优势,但我们以前对此重视不够,尤其是在利用科技进步推动旅游经济上台阶方面还十分薄弱,优势资源没有获得最大化的效益。因此,我们认为,民族地区旅游经济要获得更快更大的发展,必须紧紧依靠科技进步,实施“科技兴旅”,调整旅游业产业结构,提升民族地区旅游资源的品味,使民族地区旅游资源实现可持续发展,切实提高旅游经济效益,从而使民族地区旅游经济在更大规模、更高速度、更好效益的基础上健康发展。

 

一、科技进步与民族地区旅游资源开发的关系

(一)开发民族地区旅游资源的前期工作,需要依靠科技进步。

开发民族地区的旅游资源离不开高起点和高技术含量的基础旅游设施建设和生态旅游环境建设,所有这些都需要依靠科技进步及由科技进步推动民族地区现有旅游产业的调整与改造。如在基础旅游设施的建设的过程中,科技的运用也为其增添了魅力,如高速公路的建设,就使旅游地更加容易进入;将旅游线路由不完全游道改为完全游道,能有效提高空间压力指标所允许的游客容量等。因此,开发民族地区旅游资源需要先进的科学技术作为前提条件。

(二)提高民族地区旅游资源开发质量,需要依靠科技进步。

1.对民族地区旅游资源的开发需要科学评价和科学规划。旅游资源的开发,只有建立在科学的规划基础上,才能减少或避免对资源和环境的破坏。所以,应对民族地区旅游资源及其开发环境进行科学评价,并聘请专业工作者进行资源考察、项目分析、线路设计等,在此基础上进行科学规划,认真做好可行性分析。切忌一哄而上,遍地开花,避免盲目性和破坏性开发。

2.在民族地区旅游资源开发的过程中,需要依靠先进的科学技术。

①现阶段民族地区旅游资源开发利用效率不高,影响了旅游资源开发的效益。要提高旅游资源开发利用效率,保护好生态环境,就必须依靠科技进步。通过先进的科技手段,运用最新的科技成果,开拓新的可利用的旅游资源领域,提高旅游资源综合利用效率和经济效益。把民族地区旅游资源开发中许多悬而未决的问题,作为今后一段时间旅游科学研究的重要内容。

②现阶段民族地区旅游资源开发技术含量偏低,影响了旅游资源开发层次的提高。在旅游资源开发中,大量引进、应用和展示高新技术,已成为一种大趋势。如美国的迪斯尼乐园,就是通过全面利用现代的声、光、电、全息等技术,人工创造了一个庞大的奇异梦幻世界,20多年来长盛不衰,成为以高科技为依托,开发最具竞争力的旅游产品的典范。在民族地区旅游资源开发中,应加大科技投入力度,依托科技力量,通过运用声学、光学、网络等新型资源,加强对少数民族文化的内涵、景观审美特征、文化地域分布进行综合开发,推出参与性、娱乐性的高科技多元化产品。

    ()民族地区旅游资源开发后的保护工作,需要依靠科技进步。

科学技术的不断进步可以有效地为旅游资源的保护提供依据和手段,这些作用对于提高旅游质量,保护旅游目的地生态环境,实现旅游业可持续发展的战略尤为重要。

(四)旅游资源开发推动民族地区科技进步

民族地区旅游资源开发推动科技进步,我们可以从三个方面进行分析:一是旅游资源的开发,旅游经济的强劲增长,带动了一个地区的经济、社会、文化发展,经济实力的增强和人们思想观念、文化素质的提高为科技进步打下基础;二是旅游资源的开发,尤其是生态环境的改善,对外界到本区域投资创业有很大的吸引力。同时也要看到,旅游业的发达,它本身就是一个信息双向交流的过程,国内外游客来此观光的同时,也带来了外界新的信息、新的观念,亦将本地的经济状况、投资环境等向外界进行了宣传。在这个信息流动的过程中,国内外一些好的企业、公司,甚至怀揣高新技术成果的个人就会来此寻求投资合作的机会,带动和促进本区域科技产业的发展。三是民族地区旅游资源本身具有很高的科学价值,地质、地貌、物种乃至房屋建筑、民族医药等都可以成为科学考察的对象,吸引更多的人来进行科学考察或科学试验。事实上,这也是今后民族地区旅游业发展的一个方向。

 

二、科技进步与民族地区产业结构调整

民族地区要主动抓好旅游产业自身的结构调整,利用科技进步作为手段,进一步优化旅游产业结构,全面发展旅游业六大要素。

1.目前,民族地区旅游产业结构不合理的现象普遍存在。在食、宿、行、游、购、娱六大要素中,购物和娱乐两个方面更显薄弱;产品结构不合理,旅游产品不成熟、配套设施不完善;旅游业结构还处于不完整、不深入、不对称的初级产业化阶段。

2.民族地区旅游业要以产业结构调整为重点,开展科技创新,向结构优化要效益,向科技进步要效益,向科技管理要效益,不断满足人们旅游需求的多样化、个性化发展。当前最迫切的是抓住“IT革命”机遇,用高科技改造旅游产业,推进旅游业食、宿、行、游、购、娱六方面的全面发展,不断优化旅游产业结构、旅游产品结构和旅游企业组织结构的调整,大力培育旅游业新的增长点,加快旅游业快速健康发展,使民族地区旅游业从接待型支柱产业型转变。

3.民族地区开发旅游资源,能有效推动经济产业结构调整。

民族地区进行旅游资源开发,能有效推动经济产业结构调整:一是相对于工矿业等传统产业,旅游业具有投资少、见效快、报酬率高的比较优势,限制因素最少,市场潜力最大,更具开发价值;二是旅游业具有关联度高的特点,对一、二、三产业均有巨大的带动作用;三是利于实现可持续发展目标。只要能科学规划和保护,合理开发利用旅游资源,旅游业将是产业与环境互利的双赢产业,成为民族地区在经济发展中,减轻自然环境压力、克服生态脆弱劣势和有效利用资源的最佳选择。贵州的经济结构调整很能说明问题,贵州列入国家九五计划的煤炭工业和电力工业由于能源产品市场疲软、煤炭市场萎缩、价格低、资源优势弱化、煤电开发污染严重、酸雨肆虐,得不偿失。相比之下。贵州旅游业发展却生机勃发。八五期间,贵州旅游创汇和回笼人民币分别比七五增长38.83倍和21倍。

   

三、科技进步与旅游产业、产品开发

在旅游业的发展中,由于要素的稀缺性,其边际成本上升,而边际收益呈下降趋势,所以仅靠密集使用生产要素获取的经济增长不会有太大潜力。因此,旅游业的持续增长只能通过科技进步来提高TFP(Total Factor Productivity,全要素生产率),获得更高的经济效益。

(一)科技进步与旅游资源深度开发

1.首先应该强化大旅游观念,坚持旅游业六大要素(食、宿、行、游、购、娱)的协调发展。当前,民族地区大旅游产业观念还未真正树立,虽然具备丰富的旅游资源,但由于没有科学系统的规划指导,深度开发仍显不足。

据国家旅游局海外旅游者抽样调查结果表明,海外旅游者对中国旅游资源感兴趣的产品主要集中在山水风光、文物古迹和民俗风情等方面,民族地区正是这些旅游资源特别丰富的地区。但目前民族地区绝大部分旅游资源养在深闺人未识,资源开发利用少、开发层次低、旅游产业总体发展水平不高,市场发展空间非常广阔。据最新的统计数据显示,2001年,北京、广东的旅游外汇收入分别为29.5亿美元、44.8亿美元,而民族地区即使包括西部开发的12省(区、市),其旅游外汇收入总额也仅为17.23亿美元。按国际旅游外汇收入排序,名列前10名的仅云南省,也只有3.67亿美元。2001年民族地区部分省市接待入境旅游者人数为云南113万、广西126.7万、内蒙古40万、新疆27.3万、贵州11.7万、西藏12.71万、青海3.97万、宁夏0.87万。以上统计数字表明,民族地区目前的低接待量与旅游者对民族地区旅游产品的旺盛需求形成极大的反差。 

所以说民族地区应在国家民委和国家旅游局的统一指导下,树立大旅游、大区域观念,对旅游资源进行科学系统的规划开发,利用现代通信技术建立一致对外的旅游网络体系,加大信息沟通和交流,把所有景区都纳入到旅游环线中来,共同推出各具本民族特色的综合旅游产品,从根本上建立大旅游市场的格局,这样民族地区旅游业将会有巨大的发展潜力和广阔的发展空间。

2.民族地区旅游资源类型全、品位高、特色与垄断性强,拥有一批为数可观的世界级遗产、国家级重点风景名胜区、历史文化名城、重点文物保护单位。但是,民族地区大部分旅游景区的综合开发不够,供给内容比较单一,忽视了旅游资源深层次开发。

民族地区在旅游资源开发中,应当依托科技力量,加大科技投入力度,积极组建旅游资源开发研究与设计中心和旅游资源网络管理中心深度挖掘旅游资源的文化内涵,并加强对其的研究和产业化设计,创造出科学、合理的旅游资源深层次开发模式,充分展示少数民族独特的民族风情和民俗习惯,推出高科技、深层次的产品,融娱乐性、参与性、知识性为一体,满足旅游者多元化的需求。

(二)科技进步与旅游产品开发

民族地区应加强旅游产品开发工作,将科学技术运用到旅游产品开发的过程中。只有具备先进的科学技术和设备才能开发具有国际国内领先水平的,具有高科技、高附加值的旅游产品。

1.将科技运用到旅游产品的设计过程中,提高旅游产品的科技含量。

①应有重点地开发一批国家级的高科技含量的旅游精品,利用科学技术延伸传统旅游产品的深度开发。

②应当与有关科研院所合作,运用电子信息等高科技技术,将民族地区的秀美山水、各民族独特的民族文化传统及民风民俗制成集观赏、实用、纪念于一体的旅游产品(如光碟),进行销售。

③可以考虑设立民族地区旅游产品科研基金,举办民族地区旅游产品设计大奖赛或在民族地区举办旅游纪念品博览会,提高和促进民族地区旅游产品的设计水平和开发思路。

④可借助Internet网络开设服务站点,建立高水准、高效能的专业旅游网,运用可视系统等高新技术对旅游产品进行全方位介绍,使顾客更具体、更真切地感受到他们所乐于领略的东西,从而可大大激发顾客购买欲望。

2.在现代,科技含量大的旅游产品更能吸引或刺激更多的旅游需求,使当代旅游需求呈现出向高层次发展的趋势。

旅游需求量的大小与科技发展水平成正比例关系,即科技水平越高,旅游需求量就越大。因此建议民族地区要在深化自然与历史文化观光揽胜、寻根谒祖、宗教朝圣旅游的基础上,积极开发科学考察、科学探险、民族民俗风情、生态休闲、文化修学、体育训练、边境跨国等具有休闲性、参与性和新、奇、险、特的旅游活动,并大力发展周末娱乐、疗养度假、科技旅游、商务旅游和会议旅游等。

    (三)科技进步与旅游营销

21世纪的今天,我国已加入WTO,旅游业将面临激烈竞争,民族地区应建立起高效的营销网络和信息网络,为旅游者提供咨询、预订、组团等各方面服务,提高市场竞争力。

1.与发达国家的差距。

从营销能力来看,发达国家旅游业营销能力很强,表现在旅行社方面:如美国运通公司、英国通济隆旅行社、日本交通公社等旅行社年营业额已达数十亿美元,而民族地区的旅游营销工作仍处于初级阶段,特别是先进的营销观念、营销技术和手段未被普遍接受,还不能与发达国家竞争。

2.应对措施。

要想让民族地区旅游业在新一轮发展中大有作为,带动民族经济腾飞,必须认真研究制定西部旅游业营销战略,运用高新技术进行市场营销。

①以新产品开发为营销先导,并充分运用先进的科学技术。高新产品开发是未来旅游市场营销战略的重点,越来越多的旅游主管部门将注意力转向旅游产品的开发与促销。例如,英国在19969月推出现代英国旅游新产品来增加其吸引力。英国旅游局主席说新形象将会巩固和强化今日英国所有美妙和令人兴奋的东西。我们知道我们的游客欣赏自己传统的东西,但也喜欢古怪、非传统、新颖和高科技的东西。同样,对于我国民族地区旅游业来说,也应始终树立以高新产品开发作为营销先导的理念。

②运用互联网进行营销。传统的广告宣传和营销手段,不仅成本高,而且推广面也受到很大的限制,如果利用Internet这样全球性的网络进行产品的营销,不仅涉及面广,而且成本低、效果好、信息更新快,于是Internet正成为传播信息和营销的主要手段。据统计,在接受调查的美国经常性出国观光者中,使用互联网服务的占32%,商务旅行者使用互联网的占52%。新技术的完善将迫使旅游业改变其传统的经营方式来求得生存。所以,我国民族地区旅游业应顺应这一发展趋势,迎接现代技术对旅游营销所带来的挑战,如果不能适时地改变传统的营销方式,民族地区的旅游业就难以与国际接轨。

③建议民族地区加大对旅游营销的科研投入力度,加强国际合作,跟踪国际上最先进的科技成果,进行多种形式的产学研联合,与高等院校、科研院所之间建立稳定的合作关系。通过广播、电视、报刊等各种宣传媒体介绍民族地区自然景观、人文景观和民族风情,让更多的人们了解西部地区。

④建立深度分销体系。这就要求民族地区旅游企业应该运用自己的实力和跨地区经营形成的压力,在一定范围内购并部分有实力的旅行社,以扩大自己的市场控制范围。然后再通过自建或特许经营的方式发展连锁网点,从而在自己控制的市场范围内,按照一定的人口或者行政区划建立全面覆盖的网络。这种深度分销网络相对于地陪制度来说,简化了手续,降低了成本,提高了效益,从而优化整个行业的结构。 

 

四、科技进步与民族地区旅游资源可持续发展

旅游业是以生态环境为主要资源,因此开发旅游资源与环境保护有着内在一致性。所以,旅游业发展必须把生态保护放在首位,实行“生态旅游”(Eco-tourism)和“可持续旅游”(Sustainable  Tourism),用科技来开发和保护旅游资源。

(一)科技进步与民族地区旅游资源开发与保护

1.旅游资源的开发与保护二者是相辅相成、有机联系在一起的矛盾统一体,二者不能割裂开来。旅游资源保护得好才具有开发价值,而开发利用好又能推动和促进保护工作的开展。在旅游资源开发的过程中,应当把保护工作提到更重要的地位上来,并且将保护意识始终贯穿于这一过程中。

2.民族地区应当切实处理好资源开发与保护的关系,做到开发与保护并举对各种旅游资源务必在保护的前提下科学、合理的开发,在开发中强化保护,做到严格保护,合理开发,永续利用,实现旅游业可持续发展。对于那些不易破坏旅游资源和环境的项目,要以开发利用为主,科学开发建设;对于稀缺的、不可再生的旅游资源,则应以保护为主,在不破坏资源的前提下,实施科学的有限开发战略。

3.科学处理好资源开发与保护的关系,应当作好的工作:

①是以科学的考察和评价为基础,借鉴国际国内经验,编制出旅游资源规划大纲;

②是在加大科技投入的前提下,合理开发不会破坏资源的旅游项目,切实保护稀少的、不可再生的旅游资源,坚决纠正破坏性建设;

③提高各种旅游产品的科技含量,让旅游资源在保证永续利用的前提下,创造更大的经济效益、社会效益、环境效益;

④制定相应法规,完善监督体系,规范管理权限和审批程序,加强科学化管理;

⑤政府旅游主管部门设立专门机构,拥有高水平的科技力量,负责对旅游资源开发建设项目的评审和监督,从组织上保证旅游业的可持续发展;

⑥研究非传统性、对环境无害的能源生成方法,如在民族地区具有突出优势的太阳能、风能或生物能以及重新利用和回收水技术等;采用废弃物最小化和洁净水等“清洁”技术;

⑦充分利用科学技术,加强对文物古迹、民俗风情的保护性开发,尤其是对我国民族地区的众多珍贵世界文化遗产,应该及早进行高科技的保护,如配备大气环境监测器,随时了解景区空气的质量情况,全方位保护这些珍贵的世界遗产。

(二)  科技进步在民族地区旅游资源可持续发展中的作用

旅游资源的可持续发展必须依靠科学技术,民族地区也不能例外,反而应该加大科技的运用程度。旅游资源的利用主要是观赏,是使旅游者的旅游欲望得到满足。旅游资源在不被破坏的情况下可以反复利用,而且利用率愈高,经济效益愈好。所以旅游资源的开发利用要量力而行、统筹兼顾和综合规划,要坚持可持续发展的原则。

1.民族地区的旅游资源以其原始性见长,长期以来封闭落后的环境客观上为我们保留了大量的原始地貌,但总体来说,民族地区的生态系统非常脆弱,生态平衡一旦遭到破坏,重建恢复的难度相当大。所以坚决不能以破坏生态环境为代价来发展旅游业。目前,民族地区开发旅游资源一定不能忽视了比经济利益更重要的环境效益,要量力而行、统筹兼顾和科学规划,所有的资源开发前的论证都必须经过严格的环保技术鉴定,开发后都必须有科学的环保配套设施和保护措施。

2.科学技术提高了旅游产业可持续发展的能力。民族地区应该正确利用科学技术,科学、合理、综合、高效地利用现有旅游资源,同时挖掘未完全利用或尚未利用的旅游资源,从而不断满足人类旅游生活的需要,促进人与自然协调、可持续发展。由此可见,科学技术的利用是能保障旅游资源可持续发展的。

(三)科技进步与民族地区生态旅游

由于社会的高速发展,城市化生活和现代节奏对人的压力越来越大,因此“生态旅游”(Eco-tourism)产生了,这是一种对环境负责任的旅游方式。民族地区正是我国生态旅游资源丰富的地区,要发展生态旅游,科技的运用是其关键因素。

1.生态旅游规划强调规划、建设、管理、监测等多种系统环节,只有将先进的科学技术运用到各个环节,生态旅游保护性开发的目的才会得到落实。

2.民族地区的生态旅游要开展,必须具备科学知识与先进的技术手段。

①由于民族地区现阶段教育水平较低,建议编写科学性、趣味性相结合的科普读物,设立先进的生态旅游知识宣传设备,增强当地居民和旅游者的生态保护意识。

②民族地区应运用科学手段,保护天然林,退耕还林、还草,合理开发和有效利用水资源,减少污染,使生态旅游地天更蓝、水更清、草更绿,保证其对各地旅游者的吸引力。

③民族地区应加强与国际生态旅游机构和国内先进地区研究机构的交流和合作,吸收和消化其他地区生态旅游资源开发的先进科学技术和管理经验,并建立符合民族地区发展实际的生态旅游发展模式。

 

五、科技开发与民族地区旅游资源开发展望

世界旅游理事会(WTTC)在《中国及香港特别行政区:旅游行业对经济的影响》的专题报告中曾指出:在21世纪,中国将会成为世界上一个主要的旅游中心,旅游业将为中国创造庞大的财富和更多的就业机会。而发展旅游产业,最重要的就在于旅游资源的开发。为此民族地区应做好以下工作:

一是必须前瞻性的考虑增加科技投入,坚持“科技兴旅”的方针,实施金旅工程,下大决心,花大力气,提高旅游业和旅游资源开发的科技含量。

二是应加大旅游资源开发中的科学技术研发力度,与国内外高等院校、科研院所加强合作研究、联合攻关、共同开发,促进科学技术要素跨地区流动,实现区域内科技资源的优化配置,充分发挥科学技术作为第一生产力在民族地区旅游资源开发中的先导作用,提高科技进步对旅游业的贡献率

三是加大旅游人才培养。民族院校应加大旅游人才培养,并对民族地区旅游业及其相关部门的领导干部和从业人员进行培训,为民族地区旅游资源开发提供高素质、高科技的人才。 

 

参考文献

1.李忠斌,论科技进步与民族文化资源开发――以土家族为例[J],民族研究,20023)。

2.李忠斌,科技进步与土家族地区经济社会发展[M],北京:民族出版社,2001

3.刘锋,中国西部旅游发展战略研究[M],北京:中国旅游出版社,2001

4.魏小安、刘赵平、张树民,中国旅游业新世纪发展大趋势[M],广州:广东旅游出版社,1999

5.叶进、王海霞、卫东,把西部旅游业培育为新的经济增长点的对策[J],西北民族学院学报(哲学社会科学版),2001(4)

6.杨振之、陈谨、马治鸾,民族地区、贫困地区实现“旅游业跨越式发展”的理论探讨[J],四川大学学报(哲学社会科学版),2002(4)

7.赵毅,西部旅游业的优势地位及发展策略[J]旅游管理,2001(4)

 

 

 

On scientific and technological progress and development of resources of the travel of ethnic area

 

LI- Zhongbin  He xiangyan

 

Abstract: Have described scientific and technological progress and relation of development of resources of the travel of ethnic area in article, Such questions as scientific and technological progress and travel economic industrial structure adjustment, scientific and technological progress and degree of depth of travel industry are developed , Proposition should rely on the scientific and technological progress to promote the train of thought of economic sustainable development of the travel , There is certain reference value to the ethnic area.

Keywords: Scientific and technological progress; Ethnic area; Development of resources of the travel

Li Zhongbin  Prof, college of Economy, SCUFN, Wuhan 430074

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!