Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 理论研究 > 理论指导
物联网在农业中的应用
 发布时间: 2016-04-05 09:23:22   作者:本站编辑   来源: 中国农业信息网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

一、产业链全程信息追踪与溯源体系

  近年来,国内食品安全问题层出不穷,这些事件引起了社会的极大关注,之所以问题频发,主要是农产品从生产到销售缺乏监管,消费者的知情权较少,如果加大对农副产品从生产到流通整个流程的监管,则可以将食品问题概率降至最低,而物联网技术则可在这方面发挥比较重要的作用,建立从生产—加工—运输—销售全过程的监控和追踪系统,确保农产品的品质和安全。目前国内已经出现了一些应用实例。比如,在成都、青岛等地区已经展开猪肉安全工程,给农贸市场的猪肉安装电子芯片,用来跟踪猪肉的生产、加工、批发以及零售等各个环节。具体的做法是将电子溯源秤配备给农贸市场的猪肉经营店,消费者在购买猪肉时的收银条上附带有食品安全追溯码,凭借收银条上的追溯码就能查询生猪来源、屠宰场、质量检疫等多方面信息。再比如,在北京奥运会期间更是启用了食品安全追溯系统,通过RFID电子标签、GPS等技术,将奥运场馆就餐人员所消费的食品原材料信息与身份信息与进行关联,这样可以从一个运动员的菜谱就能追溯到农田;另外对供应企业从产品加工、物流配送、供货等过程进行持续监控,包括对奥运食品运输车辆实行GPS定位,一旦温湿度超过规定范围,管理人员就收到报警。食品安全追溯系统既为奥运会的食品供应提供了安全保障,更是奠定了物联网在中国农业上的广泛应用的基础。

  二、智能化种植、养殖

  众所周知,温室内部的二氧化碳浓度、土壤湿度、空气温湿度及光照等信息对生产起着至关重要的作用。在温室中可利用物联网技术,采用不同的传感器节点来测量基质湿度、成分、温度、pH 值以及光照强度、空气湿度、气压、二氧化碳浓度等,再通过数据处理,自动控制温度环境和灌溉、施肥作业,从而给植物生长提供最佳的生长环境。除了对温室环境进行监控,也可实现信息的分析与处理,将传感器节点替换成无线传感器,这样能接收无线传感器发出的数据,实现大面积数据的获取、管理和分析处理,并将处理的结果汇报给用户。在水产养殖方面,养殖户往往特别不愿意碰到又闷又湿的天气,这样的天气里鱼塘水中的溶氧量会不够,水中的pH值也可能发生大的变化,水中的氨氮含有量也可能有变化,这都会影响鱼的正常生长。在水产养殖中运用物联网技术可以对水质进行全天24小时监测,包括对水温、pH值和溶氧量等各项基本参数进行实时监测预警,一旦发现问题,能够及时自动处理或通过短信迅速通知养殖户。采用物联网技术后同样也能解决投食的问题,什么时候投,投多少会由传感器监测或处理。此外,养殖户也能可以通过互联网、手机终端随时随地查询鱼塘溶氧量、温度、水质等情况,从另一个角度来说也降低了养殖户的工作量,解除了养殖户常年塘边值守的痛苦。应用物联网技术,可达到改善养殖、种植的产品品质,提高经济效益的目的。

  三、农业信息推送

  很多人认为农业信息的推送仅仅是指天气预报的推送。但现代农业的发展需要更多的支持因素,比如前面提到的养殖业使用物联网,那么农业主管部门可以汇总所有鱼塘的数据,并预测未来一段时间内的数据变化,然后通过短信平台向所有水产养殖人员进行短信群发,通知到养殖户做好天气预警、疾病预警等情况,让水产养殖户提前采取应对措施降低损耗。再比如目前黑龙江部分地区已经实现把施肥数据、测土配方通过手机发送给农户,给农民的播种、施肥提供依据。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!