Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 理论研究 > 理论指导
遥感的概念及技术特点
 发布时间: 2016-04-05 09:26:18   作者:本站编辑   来源: 中国农业信息网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 遥感(Remote Sensing) ,从广义上说是泛指从远处 探测、感知物体或事物的技术,即不直接接触物体本身,从远处通过仪器( 传感器) 探测和接收来自目标物体的信息( 如电场、磁场、电磁波、地震波等信息),经过信息的传输及其处理分析, 识别物体的属性及其分布等特征的技术。遥感是以航空摄影技术为基础,在上世纪60 年代初发展起来的一门新兴技术。开始为航空遥感,自1972 年美国发射了第一颗陆地卫星后,标志着航天遥感时代的开始。经过几十年的发展,目前遥感技术已广泛应用于资源环境、水文、气象、地质地理等领域,成为一门实用的、先进的空间探测技术。其工作原理是利用遥感器从空中来探测地面物体性质,它根据不同物体对波谱产生不同响应的原理,识别地面上各类地物,具有遥远感知事物的能力。也就是利用地面上空的飞机、飞船、卫星等飞行物上的遥感器收集地面数据资料,并从中获取信息, 经记录、传送、分析和判读来识别地物。其技术特点如下:

  可获取大范围数据资料。遥感用航摄飞机飞行高度为10km 左右,陆地卫星的卫星轨道高度达910km 左右,从而可及时获取大范围的信息。

  获取信息的速度快、周期短。由于卫星围绕地球运转,从而能及时获取所经地区的各种自然现象的最新资料,以便更新原有资料或根据新旧资料变化进行动态监测,这是人工实地测量和航空摄影测量无法比拟的。

  获取信息受条件限制少。在地球上有很多地方,自然条件极为恶劣,人类难以到达,如沙漠、沼泽、高山峻岭等。采用不受地面条件限制的遥感技术,特别是航天遥感可方便及时地获取各种宝贵资料。

  获取信息的手段多,信息量大。根据不同的任务,遥感技术可选用不同波段和遥感仪器来获取信息。利用不同波段对物体不同的穿透性,还可获取地物内部信息。例如, 地面深层、水的下层、冰

  层下的水体、沙漠下面的地物特性等,微波波段还可以全天候的工作。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!