Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 理论研究 > 理论指导
遥感技术在国际上的应用
 发布时间: 2016-04-05 09:27:50   作者:本站编辑   来源: 中国农业信息网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

一、遥感卫星在美国农业上的应用

  近十余年来,美国遥感卫星应用产业迅速发展。其中卫星通信已实现产业化,并且具有商业化的特点,其产业推动全球经济的增长,大批跨国公司企业和风险投资商竞相进入,抢占市场。美国NOAA等气象卫星资料全球公开,相关的地面设备遍布世界各地。产生了巨大的商业价值。遥感气象卫星在天气气候、环境生态和防灾减灾中均发挥着作用。美国Landsat、Seastar等陆地与海洋资源环境卫星采取了“授权接收+数据定价”的产业模式,尤其是自20世纪90年代以来,通过拓展应用领域和应用层次.应用产业取得了很大的成功。

  美国1972年发射了第一颗遥感卫星Landsat-l,随着技术的进步,卫星及传感器性能在提高,而价格却在降低。陆地卫星系列具有持续时间长、综合性能好及波段设置合理等特点,对全球的遥感技术与应用产生了重要而广泛的影响。Landsat卫星数据的应用面非常广,在国土资源调查、地质勘探、旱涝灾情监测、农作物估产、地图修测修编、林业资源调查、水利规划、城市规划和环境污染监测等众多领域发挥积极作用。

  二、遥感技术在加拿大农业上的应用

  加拿大在农田信息采集和服务方面充分应用了卫星遥感系统。在农业资源清查、核算、评估与监测方面。遥感系统强大的图形分析与制作功能,可编绘出土地利用现状图、植被分布图、地形地貌图、水系图、气候图、交通规划图等一系列社会经济指标统计图,也可进行多种专题图的重叠而获得综合信息。实现对具有时空变化特点的农业资源存量和价值量的测算以及资源现状、潜力和质量的客观评估,从而真实反映农业资源状况,为科学利用和管理农业资源提供强有力的决策依据。

  在农业区划方面,遥感系统通过构建区划模型,进行不同区划方案空间过程动态模拟与评价,可使农业区划从野外调查、资料收集、信息处理、计算模拟、目标决策、规划成图到监督实施全过程实现现代化。

  在土地资源与土地利用研究方面,遥感系统能方便获取资源数量和质量变化,提供研究区域土地面积、土壤特性、地形、地貌、水文、植被及社会、经济及自然环境的真实信息,直观反映土地利用现状、利用条件、开发利用特点和动态变化规律。

  在作物估产与长势监测方面,遥感系统多时相影像信息.可反映出宏观植被生长发育的节律特征,可通过对各种数据信息空间分析,识别作物类型,统计量算播种面积,分析作物生长过程中自身态势和生长环境的变化,构建不同条件下作物生长模型和多种估产模式,根据各种模型预估作物产量。

  在农业灾害预警及应急反应方面,遥感系统可追踪害虫群集密集、飞行状况、生活习性及迁移方向等.通过分析处理,可给出农作物病虫害发生图、分布图及可能蔓延区图,为防虫治害提供及时、准确、直观的决策依据。另外,可实现洪涝灾、旱灾、水土污染等农业重大灾害预测预报、灾情演变趋势模拟和灾情变化动态、灾情损失估算等,为防灾、抗灾、救灾预警及应急措施提供准确的决策信息。

  在农业环境监测和管理方面,遥感系统能够对农业资源环境质量变化进行动态监测,及时发现情况进行预警:能够建立农业资源环境空间数据库,管理、分析和处理环境数据,高效汇总、汲取有用的决策信息;能够建立若干环境污染模型,模拟区域农业资源环境污染演变状况及发展趋势。

  三、遥感技术在德国农业上的应用

  德国农业机械化程度很高,遥感技术和机器耕作的结合大大提高了农业生产效率、降低了成本。在大型农机上安装接收机,接收卫星信号,经电脑处理、分析和综合,根据土地和作物情况确定播种、施肥和用药量,可节省10%的肥料和23%的农药。遥感技术在病虫害检测和预报方面也得到了广泛应用,人们根据遥感卫星提供的数据建立预报模型,尽可能准确地作短期预报。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!