Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 理论研究 > 理论指导
我国遥感技术的新进展
 发布时间: 2016-04-05 09:28:26   作者:本站编辑   来源: 中国农业信息网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 一、遥感数据获取趋向于“三高”和“三多”的特点

  对地观测技术从太空对地球进行全方位全天侯全天时的数据获取,从而极大地拓展了人类观察地球的视野范围,为人类了解和研究地球资源提供了强有力的技术手段。随着宇航技术、空间技术、信息技术、通信技术和计算机技术的高速发展,遥感数据的获取手段有了迅猛发展。航空航天遥感数据获取趋向于“三多”(即多平台、多传感器、多角度)和“三高”(高空间分辨率、高光谱分辨率、高时相分辨率)。这样获取的遥感影像信息量更丰富、便于影像解译和信息提取。

  二、遥感成像机理与反演技术的自动化与实时化

  高光谱成像技术综合了地物高光谱和高空成像技术,与多光谱成像技术相比,目前高光谱成像技术能够提供最高10nm 光谱分辨率的目标信息,其高光谱影像立方体可用于精确识别地物类型和定量反演地物属性。相信在不久的将来,顾及几何与物理方程式的全定量化遥感方法将逐步由理论走向实用化。在21世纪遥感将形成自身的理论体系和技术体系,也将建立天地一体化的空间信息服务体系。这必将进一步促进遥感技术在农业发展中的应用,为农业的发展提供更大的帮助。

  三、“3S”技术的高度集成与广泛应用

  “3S”技术是以遥感技术( RS) 、全球定位系统( GPS) 、地利信息系统(GIS)为技术基础,RS、GPS、GIS三种独立技术领域中的有关部分与其他高技术领域(如3网络技术、通讯技术等)有机地构成一个整体而形成一项新的综合技术。它集信息获取、信息处理、信息应用于一身,突出表现在信息获取、处理的高速实时,应用的高精度及可量化方面。通过这些技术的综合集成与应用,可以为农业的发展提供强有力的基础信息资料和技术支持。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!