Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 理论研究 > 理论指导
云计算系统架构模型
 发布时间: 2016-04-05 09:30:16   作者:本站编辑   来源: 中国农业信息网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

云计算系统架构模型可分为3 层:访问层、应用接口层和基础管理层。访问层包括个人空间服务、运营空间租赁;企事业单位数据备份、网站大容量在线存储等。应用接口层可以将云计算能力封装成一套标准的接口服务,包括网络接入、用户认证、权限管理;公用API 接口、应用软件、webservice 等。基础管理层负责对云计算的资源进行管理,采用合适的算法调度资源,提供高效的服务,包括集群系统、分布式文件系统、并行计算等。

  从云计算系统的架构模型,可以看出:对于开发一个云计算系统,必须掌握以下几点技术:高可靠的系统集群技术,并行计算技术,分布式文件系统,终端开发技术等。支撑云计算系统运行的是集群系统,由多台同构或异构的计算机连接起来协同完成特定的任务就构成了集群系统。在这样的工作环境下就构成了计算的分布性,被解决的问题划分出的模块是相互关联的,若是其中一块算错了,那么必定会影响到其他模块,对于数据计算的准确性就要依赖集群系统了。

  云计算系统核心技术:并行计算。并行计算是指同时使用多种计算资源解决计算问题的过程,是提高计算机系统计算速度和处理能力的一种有效手段。它的基本思想是用多个处理器来协同求解同一问题,即将被求解的问题分解成若干个部分,各部分均由一个独立的处理机来并行计算。并行计算系统既可以是专门设计的、含有多个处理器的超级计算机,也可以是以某种方式互连的若干台独立计算机构成的集群。通过并行计算集群完成数据的处理,再将处理的结果返回给用户。

  分布式文件系统的设计应满足透明性、并发控制、可伸缩性、容错以及安全需求等。客户端对于文件的读写不应该影响其他客户端对同一个文件的读写。分布式文件系统需要做出复杂的交互,尽量保证文件服务在客户端或者服务端出现问题的时候能正常使用是非常重要的。分布式文件系统能提供备份恢复机制以保证了分布式处理的可靠性。

  作为一个云计算系统,是为需要的人提供服务和计算,而服务和计算都在“云”中,“云”对用户来说是个黑盒子,用户可以看作一个云网络虚拟出来的操作系统,不需要知道它的内部实现,只需要根据“云”内的各种服务来实现自己的业务,而业务的使用和展现都在终端。现阶段,通过浏览器几乎覆盖了所有的网络操作,浏览器现在已经成为了用户和“云”进行交互的主要工具,云计算系统通过浏览器向用户提供服务。随着云计算的发展,当云计算运用到为非浏览器终端提供服务时,会出现非浏览器终端。面对不同用户的需求,要开发不同的终端,提供更加高效的服务。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!