Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态
韩长赋:选好特色产业创新理念机制扎实推进精准扶贫精准脱贫
 发布时间: 2016-08-31 10:17:48   作者:本站编辑   来源: 农民日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

2016年2月18—21日,农业部部长韩长赋在农业部定点扶贫的湖南湘西土家族苗族自治州永顺、龙山县,湖北恩施土家族苗族自治州咸丰、来凤县调研时强调,各级农业部门要认真学习习近平总书记、李克强总理重要讲话精神,深入贯彻落实中央脱贫攻坚重大决策部署,带着感情、带着责任,立足贫困地区实际,创新理念机制,调整优化结构,选好特色产业,培育一批农业产业化龙头企业、合作社等,扎实推进精准扶贫精准脱贫,带动贫困农户和全国人民一道迈入全面小康社会。

  湘西州是湖南省扶贫攻坚的主战场,永顺、龙山县脱贫攻坚任务十分艰巨。韩长赋特地来到永顺县石堤镇落叶洞村了解猕猴桃产业发展。村头摆放的山茶油、腊肉、猕猴桃等农产品吸引了韩长赋的目光。他驻足品尝当地优质的猕猴桃,了解北京资源亿家集团“236”湘西黑猪代养模式,走上山坡查看油茶林基地。他指出,产业扶贫是脱贫攻坚的重头戏,是发展的根基、脱贫的依托,在贫困地区发展特色产业,要充分体现并突出“产业+扶贫”,发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,确保贫困户有长期稳定的收益,避免扶农不扶贫、产业不带贫。随后,韩长赋来到龙山县大安乡龙堰村,参观资农玄参农民专业合作社中药材加工车间,同来自河南登封的药材商交谈。韩长赋充分肯定合作社扶持53户贫困户种植中药材,2015年已使8户实现脱贫。在该县茨岩塘镇甘露村,韩长赋走访慰问了多位贫困户,并与贫困群众围坐在火坑边,拉家常、话发展。他指出,做好新阶段扶贫脱贫工作要牢固树立以人为本的理念,产业扶贫要以贫困户和贫困人口脱贫为出发点和落脚点,确保帮扶措施到村到户到人,精准帮扶,使贫困户、贫困群众受益。

  恩施州来凤、咸丰县产业发展如何,脱贫形势怎样,还有怎样的期待?韩长赋深入到来凤县金祈藤茶公司保健藤茶和茶产品生产线进行考察,指出,贫困地区产业发展离不开龙头带动,没有龙头就没有市场,就没有价值链。他鼓励企业把产品做纯做精做深,与贫困户建立稳定的带动关系,向贫困户提供全产业链服务,切实提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。来凤县三胡乡杨梅古寨,近几年依托优美的自然风光打造乡村旅游景点。在外打工的邓永亮、邓永易堂兄弟回乡创业开办了农家乐,不仅实现自家致富,还带动村民脱贫。韩长赋仔细询问农家乐经营、带动贫困户增收等情况,并走进厨房打开冰箱,了解他们生活状况。随后,韩长赋来到咸丰县忠堡镇恩施黑猪保种场,同来自华中农大的养殖专家交谈,希望采取公司+农户+专业化服务方式,实现养殖粪便、污水无害化处理,形成猪—沼—果、猪—沼—菜等循环模式,带动百姓致富。韩长赋指出,要牢固树立绿色发展理念,把绿水青山转化为金山银山,把生态优势转化为经济优势,把绿色打造成最亮的名片,加快转变发展方式,统筹生产发展与生态保护,实现可持续发展。高乐山镇龙坪村茶叶基地,是几任农业部挂职干部接力帮扶兴建的产业。

  当了解到当地茶叶品牌在全国还不响时,韩长赋嘱咐定点帮扶人员采取切实措施,加大对茶叶品牌宣传力度。他指出,现在没有“种不出来”的产品,只有“卖不出去”的产品,要牢固树立市场引领的理念,大力推进供给侧结构性改革,瞄准市场需求,在做优、做精、做特上下功夫,确保产品适销对路。

  在恩施市龙凤镇精准扶贫综合服务中心,韩长赋称赞金融服务对有效担保抵押物的创新,将规模种植养殖作为抵押物,解决贷款贵贷款难等问题。他对地方运用网格化管理平台对每个贫困户的脱贫过程和干部帮扶进度逐一记录的做法很感兴趣,称赞这种做法值得借鉴。他指出,打赢脱贫攻坚战必须创新机制,鼓励把财政专项扶贫资金和其他涉农资金折股量化到贫困户头上,使贫困户既可得到务工收入,又能拿到股金分红。同时,要盘活贫困地区的土地、劳动力、自然资源等要素,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  农业部党组成员毕美家等陪同调研。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!