Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态
农业部召开定点扶贫工作座谈会
 发布时间: 2016-08-31 10:18:28   作者:本站编辑   来源: 农业部   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 2月21日,农业部在湖北恩施土家族苗族自治州召开定点扶贫工作座谈会,深入贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,研究部署农业部“十三五”时期定点扶贫工作。农业部部长韩长赋在会上强调,开展定点扶贫是中央作出的重大决策,是农业部践行脱贫攻坚使命的重要举措。各级农业部门要从全局和战略高度,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,发挥部门行业优势,多方协调争取支持,凝心聚力,攻坚克难,做好帮扶工作,为如期完成脱贫攻坚任务、夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利作出应有贡献。

  韩长赋指出,当前我国正处于全面建成小康社会决胜阶段和扶贫开发攻坚拔寨阶段。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,重点难点在农民,最大的短板是农村贫困人口。定点扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措,党中央国务院高度重视。农业部是1986年第一批开展定点扶贫工作的10个中央国家机关部委之一。30年来,农业部坚决贯彻中央部署要求,调动全系统力量,对定点扶贫地区进行倾斜帮扶,定点扶贫地区农业农村发展和脱贫攻坚迈出了新步伐,形成了一批特色产业,贫困人口自我发展能力显著增强。30年来,农业部共派出336名干部到武陵山区挂职,他们讲政治、讲大局、讲奉献,倾心、倾情、倾力开展工作,与当地干部群众朝夕相处、并肩作战,结下了深厚情谊。定点扶贫地区已成为农业部干部成长的摇篮、培养锻炼提高的大学校。

  韩长赋强调,要按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,把握重点任务,转变发展理念,明确工作思路,确保贫困人口受益精准,如期脱贫。要把产业扶贫作为定点扶贫的重点任务,充分体现并突出“产业+扶贫”,引进资本、引进龙头企业,完善利益联结机制,通过产业发展带动建档立卡贫困户增收脱贫。要以新的理念推进产业扶贫,牢固树立以人为本发展理念,以贫困户和贫困人口为出发点和落脚点;牢固树立绿色发展理念,把绿水青山转化为金山银山;牢固树立市场引领理念,大力推进供给侧结构性改革。要明确产业扶贫的工作思路,重点抓好“五个一”:编制一个好规划,选准一个好产业,打造一个好龙头,创新一个好机制,形成一个好体系。

  韩长赋表示,农业部将继续倾力支持定点扶贫地区加快脱贫步伐,努力在“帮扶”上下功夫。不脱贫不脱钩,不脱贫也担责。再诺十年,前五年助力攻坚,后五年支持力度不减。农业部各单位主要负责同志心里都要绷紧定点扶贫这根弦,明确一名班子成员专门负责定点扶贫工作,帮助扶贫地区制定总体帮扶方案和年度帮扶计划,确保精准帮扶。农业部举全部之力,整合全系统的资金、技术、人才等资源,支持定点扶贫地区脱贫攻坚。在强化科技推广、人才培训等传统支持方式的同时,支持定点扶贫地区利用现代信息技术,积极发展“互联网+”现代农业,探索电商扶贫、信息扶贫、金融保险扶贫等新业态新模式,助力贫困地区弯道超车。今年农业部派出14名优秀干部到恩施、湘西挂职,希望挂职同志切实增强光荣感、责任感和使命感,尽快做到思想入位、工作入位、感情入位,当好联络员、技术员、服务员和信息员,积极为定点扶贫地区脱贫攻坚出主意、想办法、办实事,在扶贫实践中砥砺磨练、建功立业。

  会议由农业部副部长余欣荣主持,湖北省副省长任振鹤、湖南省副省长戴道晋、国务院扶贫办副主任洪天云等在会上讲话。农业部党组成员毕美家等参加会议。国家开发银行、中国邮政储蓄银行有关部门负责同志介绍了金融扶贫政策措施。湖北恩施、湖南湘西两州和定点扶贫4个县汇报了扶贫开发工作开展情况,农业部第十批扶贫联络组汇报了挂职情况。

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!