Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 农业政策
农业部启动实施农机深松整地作业补助试点工作
 发布时间: 2013-11-25 12:33:38   作者:zhangxueyou    来源: 三农直通车    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 

 

  为贯彻落实国务院关于“支持主产区开展机械深松整地”的决策部署,农业部11月18日发出通知,决定对2013年东北、黄淮海部分地区开展的秋季农机深松整地作业进行补助试点。近日,农业部举办“启动实施农机深松补助政策培训班”,要求各地把握政策要点,抓紧启动实施。

  今年入秋以来,各地按照全国秋冬种工作视频会议的部署,大力推进农机深松整地,进展顺利。目前,我国东北和黄淮海地区的秋季深松整地基本结束,累计投入深松机9.5万台、大马力拖拉机9.8万台,共完成秋季深松整地1.2亿亩。预计全国全年完成深松整地1.6亿亩,比去年增加1000万亩。据黑龙江、吉林、河北等地的对比测产,去年深松地块的玉米根系生长发达,比未深松地块平均亩增产10%以上。

  为调动农民开展农机深松整地的积极性,农业部决定对2013年在东北、黄淮海等适宜地区开展的秋季农机深松整地作业进行补助试点,补助资金在2014年全年中央财政农机购置补贴资金中统筹安排。农业部要求,各有关省(区)要以粮食主产区为重点,确定具体的作业补助试点项目区;补助对象为项目区内自愿实施农机深松整地的农民(包括农场职工),或者开展农机深松整地作业的农机服务组织(农机户);同一项目区执行相同的补助标准,由各有关省(区)综合考虑本地农机深松整地的技术模式、成本费用、农民意愿、规划任务等因素自主确定。农机深松整地的作业深度应达到或超过25厘米(东北地区应达到或超过30厘米),作业后的地块要达到“深、平、细、实”的要求;采取“先作业后补助、先公示后兑现”的方式发放作业补助,补贴对象、作业面积要进行公示。

  农业部强调,农机深松整地作业补助涉及面广、时间紧、任务重、政策性很强,各地农机化主管部门务必科学谋划,加强顶层设计,公开公平公正操作,确保科学、高效、规范、廉洁实施。各地要合理划定补助项目区,确定补助面积、补助标准,细化补助程序。年底前完成补助面积核定工作,力争在2014年上半年将补助资金兑付到农户。要组织力量对作业面积、作业质量进行核定与抽查,坚决防止发生虚报作业面积、套取补助资金等行为。农业部将对补助资金落实情况进行抽查。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!