Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 农业政策
生态农业渐热 “一号文件”或补贴可降解农膜
 发布时间: 2013-12-10 11:50:01   作者:中国惠农网    来源: 三农直通车    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 

 

  生态农业渐热一号文件或补贴可降解农膜

  按照惯例,12月内,一年一度的中央农村工作会议即将召开,业界普遍预计,今年“一号文件”的主题是生态农业。在今年两会期间,“一号提案”是九三学社中央所提的“绿色农业”,其中提出加强对废旧农膜的收购力度,对农民购买可降解农膜实施补贴。政协提案的反馈和落实是政府工作的重要内容。在“一号文件”聚焦生态农业的大背景下,可降解农膜的补贴政策一旦落实,对该行业必将起到巨大的促进作用。

  一号提案聚焦可降解农膜

  今年3月两会期间,政协“一号提案”确定为九三学社中央所提的《关于加强绿色农业发展的建议》。

  据了解,目前我国大部分地区农业的发展模式还很粗放,存在着资源消耗大、浪费严重、污染加剧等突出问题。一是淡水资源浪费十分严重,灌溉设施配套不完善致我国农田灌溉水平均利用系数只有0.46,远低于发达国家0.7-0.8的水平;二是能源利用率低,超过报废年限仍在使用的大型农业机械约占30%、小型机械占50%;三是污染日趋严重,根据农业部最近几年的典型调查和定位监测表明,目前全国耕地重金属污染面积在16%以上,其中在大城市、工矿区周边情况相当严重。

  九三学社中央认为,解决上述问题必须尽快改变粗放型的农业发展模式。建议加快发展测土配方施肥等项目,增加有机肥所占比率,加强对废旧农膜的收购力度,对农民购买可降解农膜实施补贴,大力推广节水工程,采取政策扶持节水生产和节水技术。

  由九三学社中央提交的“关于加强绿色农业发展”的提案成为今年全国政协“第0001号”提案后,利用可降解农膜减少农田污染等话题成为市场关注的热点。

  农用地膜降解难回收难

  我国的地膜使用大省新疆、山东、河北、甘肃近年来的地膜使用量都在不断地增加。以甘肃为例,2010年双垄沟播技术实现地膜覆盖面积696万公顷,其他农作物覆盖面积53万公顷,各种农用塑料薄膜使用量达10万吨,每年产生的废旧农膜高达8万吨以上。

  国内农用地膜厚度只有0.006~0.008mm,远低于国外的0.02mm,这在降低生产成本的同时也降低了地膜的抗拉强度,为后期的机械化回收带来了难度。现行的废旧农膜回收以人工捡拾为主,废旧农膜机械化回收率不到15%。

  目前农用地膜回收效果并不理想。究其原因,一是由于各地的种植方式不同废旧农膜机械化回收机具的差异大,地域适用性差;二是废旧农膜回收效益低;三是对废旧农膜残留的危害认识不足。处理方法也较为落后:一是就地处理,由于残膜的回收大多采用的是人工方式,因此回收不彻底,工作效率也不高,收集的地膜多为就地处理,堆积在田埂或田间道路上,不再理睬;二是焚烧处理,将捡拾后的废旧农膜与杂草或秸秆在地头焚烧,不仅再次污染环境,而且造成了极大的资源浪费。

  对此,有地方政府出台和规范了农膜回收的相关条例。今年海南省五届人大常委会第一次会议审议通过《海南省农产品质量安全条例》,于6月1日起施行。条例规定,农产品生产者应当及时清除、回收农用薄膜及其他农业投入品包装物。甘肃目前已逐步形成农户捡拾—网点回收—企业加工3个环节相互支撑、相互约束的废旧地膜回收利用网络。甘肃根据各地地膜使用及污染情况,扶持建立一批废旧地膜回收加工企业,带动周边地区废旧地膜及废旧塑料制品的回收加工及再利用;在乡镇建立废旧地膜回收站(点),方便农民交售;结合地膜补贴开展“以旧换新”工作。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!