Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 农业政策
国土部酝酿统一数据平台 宅基地有望办理产权证
 发布时间: 2014-01-10 16:57:13   作者:中国惠农网    来源: 21世纪经济报道    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图为:宅基地漫画配图

 

  农村的房产未来也将办理产权证。

  记者获悉,国土资源部已经和建设部、林业局、农业部等部门,就各种不动产的登记和信息平台建设进行了沟通,准备将包括房产在内的不动产登记,纳入到统一的数据基础平台上。

  不过,目前整合难度仍然比较大,有部门提出要先给三五年的缓冲期。

  接近国土部的人士指出,未来国土部建立统一平台有2个可能:一个是直接由国土部牵头做登记;另外一个是成立一个国土部主管的局,专门负责不动产登记。

  新部门成立后,国土部不只是负责城市房产,农村的房产登记也将覆盖在内。“也许那时发证的部门将是国土部门,而不是住建部门。”该人士说。

  十八届三中全会中央全面深化改革决定提出,下一步国家要加快建立全社会房产、信用等基础数据统一平台,推进部门信息共享。

  中国土地勘测规划院副院长周建春近期透露,2014年,国土资源部将会研究起草《不动产登记条例》、《不动产登记办法》等规章制度,整合建立不动产登记信息管理基础平台,做好国家层面有关不动产登记衔接工作。

  统一的数据平台

  国土部希望将农业、林业、住房建设部门的相关产权登记,尽快整合转移到国土部负责的统一平台上。

  2013年11月20日国务院常务会议提出,国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

  目前林地的产权证,一般由林业局发。城市国有土地的住房产权证由城市建设部门发。草原的所有权证,由农业部门发。宅基地和耕地承包证,由国土部门发。

  此前住房和城乡建设部已经试图推进全国住房登记联网的工作,不过,迟迟难以有大的进展。

  以湖北宜昌为例,目前该市的西陵区、伍家岗区、点军区、猇亭区、东山开发区五区实现了联网,但是其他区县比如宜都、远安的房产系统并不涵盖。

  宜昌市房管局一位人士说,做好全部联网很容易,只需要换个接口就可以,但是像小产权房的信息,房管局还管不了。

  21世纪经济报道记者获悉,以后房屋产权登记交给国土部后,全国的房产数字将有望摸清,这有利于决策层做出更为准确的决策判断,但房屋贷款、房屋注册登记、投资情况,还不能联网。

  2013年12月20日举行的首都现代服务业发展论坛上,有行业人士就抱怨,目前北京商业地产数字,政府部门都无法掌握。

  宅基地有望办理产权证

  事实上,一旦国土部完成上述统一基础数据平台建设后,农村的宅基地等,也有望由国土部发放产权证,这使得摸清全国到底有多少套房子成为可能。

  一位专家告诉记者,未来国土部门可能颁发的房产证会有几项内容,一个是土地性质,一个是房产性质,这个土地性质可能是国有土地,也可能是集体土地,都在同一个类型的房产证公布。

  “农村在土地确权完成后,从长期看,房产也将有证,但是这还需要好几年时间。”这位人士说。

  目前,国有土地的商品房、写字楼等有产权证,但是农村宅基地等并无房产证。

  深圳房地产研究中心主任王峰认为,深圳一半以上房屋是小产权,该地土地和房管部门合一,所以小产权房也每年都在查。目前深圳农民盖的小产权房,因为不愿纳税补交土地款,这使得其合法化有难度。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!