Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 农业政策
农业部:积极探索低毒低残留农药补贴机制
 发布时间: 2013-11-06 10:04:38   作者:admin    来源: 三农直通车    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 

 

  11月4日,全国高毒农药定点经营及低毒低残留农药示范补贴座谈会在江西省南昌市召开。会议交流了各地高毒农药定点经营和低毒低残留农药示范补贴的成效和经验,深入探讨了推进高毒农药定点经营、探索低毒低残留农药推广补贴的机制。会议决定,农业部从2014年开始大力推进高毒农药定点经营示范和低毒低残留农药示范补贴工作。按照“试点先行、以点带面、稳步推进、全面实施”原则,每年在5个省分别创建4-5个高毒农药定点经营示范县,每个县确定20个左右示范门店,同时在10个省实施低毒生物农药补贴试点,示范带动高毒农药定点经营全面开展,引导农民减少高毒农药使用。经过3-5年的努力,基本建立起规范化的高毒农药定点经营制度和低毒低残留农药使用补贴政策。

  会议认为,实行高毒农药定点经营势在必行。高毒农药是影响农产品(8.77, 0.00,
0.00%)质量安全的主要因素,目前农业生产仍离不开高毒农药,在粮棉油等大宗作物重大病虫害应急防控上高毒农药仍发挥着重要作用。必须从经销商这个关键环节入手,强化高毒农药经营管理,狠抓高毒农药定点经营和使用指导,从源头上控制高毒农药随意购买使用的风险。

  会议强调,实行低毒低残留农药使用补贴政策十分必要。推广使用低毒低残留农药是从源头上保障农产品质量安全和农业生态安全、减轻农村面源污染的关键措施,是发展现代农业、实现农业可持续发展的根本要求,符合建设生态文明、建设美丽中国的基本方向。实行补贴政策可以调动农民使用低毒低残留农药的积极性,使农民生产成本不增加的情况下,认知低毒低残留农药的优点,转变传统用药习惯,不断提高低毒低残留农药使用比例,对加快低毒低残留农药示范推广起到“四两拨千金”的作用。

  会议要求,各级农业部门要提高认识,加强领导,认真制定高毒农药定点经营、低毒低残留农药示范推广的工作方案;要分类指导,示范带动,高毒农药定点经营重点在既有粮棉油大宗作物、又有蔬果茶园艺作物的地区实施,低毒低残留农药示范补贴重点在园艺作物主产区实施;要规范管理,强化服务,积极争取有关部门和社会各界合力支持,加强对高毒农药定点经营示范门店的管理和服务;要总结提升,宣传推广。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!