Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 农业政策
农业部将出台措施力促新型职业农民
 发布时间: 2013-11-18 17:18:09   作者:admin    来源: 三农直通车    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 

 

  农业部部长韩长赋15日说,今后将通过强化农民教育培训体系建设、积极探索新型职业农民认定管理方式、加大新型职业农民政策扶持等措施,大力培育新型职业农民,稳定和壮大现代农业生产经营者队伍。

  记者从此间召开的全国新型职业农民培育试点工作经验交流会上了解到,去年8月,农业部启动了新型职业农民培育试点工作,提出力争在3年内选择100个试点县,每个县根据农业产业分布选择2-3个主导产业,培育新型职业农民10万人。目前已有88个县建立了新型职业农民教育培训制度,73个县制定了认定管理办法,61个县明确了扶持政策。

  韩长赋说,今后将推动阳光工程全面转型,主要用于新型职业农民培训,突出务农技能这个核心内容,开展从种到收、从生产决策到产品营销的全过程培训,重点培训良种良法、病虫害防治、农机农艺融合、市场营销等现代农业知识技能。

  韩长赋提出,统筹利用好农广校、农业职业院校、农机化学校、农技推广服务机构、农业科研院所等公益性培训资源,有条件的地方可以依托农广校建立农民科技教育培训中心,发展合作社、龙头企业等社会化教育培训机地,搭建专业化、多元化相结合的新型职业农民培育平台。

  针对新型职业农民的认定问题,韩长赋说,将实施差异化的认定标准和扶持措施,建立动态管理机制,既要创造条件吸纳新型职业农民,也要研究制定退出办法,做到有进有出,保持职业农民这支队伍的生机和活力。

  韩长赋还表示,支持承包地向新型职业农民流转,推动农业补贴和项目建设向新型职业农民倾斜,帮助新型职业农民解决贷款难的问题,不断提高其综合实力与自主发展能力。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!