Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 实验室动态
中南民族大学在湖北恩施主持召开“武陵山片区特色经济及民族文化发展学术研讨会”
 发布时间: 2012-09-01 10:48:51   作者:孟庆雷   来源: 经济学院   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 
摘要: 中南民族大学在湖北恩施主持召开“武陵山片区特色经济及民族文化发展学术研讨会”

为响应国务院关于《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》的号召,更好地促进武陵山片区区域经济与社会的发展,推动该区域特色经济与民族文化的建设, 8月5日,“武陵山片区特色经济及民族文化发展学术研讨会”在湖北恩施土家族苗族自治州顺利召开。来自中央民族大学、中南民族大学、湖南省社科院、湖北省社科院、大连民族学院、华中科技大学、华中农业大学、重庆师范大学、三峡大学、吉首大学、湖北民族学院、武汉纺织大学、湖南怀化市党委、重庆秀山县党委等14所大专院校以及相关单位的110余位专家、学者和教授齐聚一堂,参加了此次研讨会。本次会议由中南民族大学、湖北民族学院、恩施州文体局联合主办,由中南民族大学经济学院、湖北民族学院经管学院、中南民族大学南方少数民族研究中心具体承办,《中南民族大学学报》编辑部、《湖北民族学院学报》编辑部和《民族论坛》杂志社等学术期刊协办了此次会议。

研讨会开幕式现场

中南民族大学副校长、恩施州州委常委、副州长段超教授出席了研讨会并致开幕词。段超副校长指出,武陵山片区地处我国中西部结合部,在国家经济发展上的战略地位非常重要,因此研究武陵山区近年来特色经济与民族文化是一件很有意义的事情。特别是武陵山少数民族经济社会发展实验区上升为国家战略以后,对于这一地区的特色经济和民族文化还没形成整体的研究成果,可操作性的东西不多,因此,要通过进一步的深入研究和探讨,对各级政府的决策提供参考依据。

中南民族大学副校长、恩施州州委常委、副州长段超致开幕词

国家民委政策研究室丁蔷处长对大会的召开表示祝贺,丁蔷处长表示,国家民委在下一阶段的工作中,将加强实地调研,致力于搭建高效、一体的沟通平台,以期促进武陵山片区四省市在发展中信息共享、优势互补、携手进步。政府的决策需要理论研究的支持,以研讨会为契机,促进决策层与学术界的沟通交流,意义非凡。

民家民委政策研究室发展处处长丁蔷讲话

湖北民族学院党委副书记吴建清教授、恩施州文体局刘跃局长在开幕式上对大会也分别做了欢迎致辞。会议开幕式由我校经济学院院长李俊杰教授主持。

随后,围绕本次会议主题,多位专家学者做了主题发言。中南民族大学经济学院李忠斌教授通过对宣恩县茶产业的研究,指出发展特色农业,要解决的首要核心问题是农民致富的问题,要得到政府与农民的双项支持,要将文化与资源同时融入特色产业的发展中。接着,重庆师范大学区域经济研究所邓正琦教授、中央民族大学文学与新闻传播学院林继富教授、中南民族大学文学与新闻传播学院向柏松教授和吉首大学旅游与管理工程学院院长尹华光教授等几位专家学者结合本次会议主题,也分别作了大会主题发言。下午会议分成“特色经济”与“民族文化”两个专题小组进行了分会场讨论。特色经济组由《民族论坛》杂志社龙晔生社长与吉首大学商学院院长冷志明教授主持,与会代表就武陵山片区的特色农业、旅游产业、文化产业等特色产业的发展现状与未来如何发展进行了热烈的讨论,并提出了相关的对策建议。民族文化组由湖北民族学院毛正天教授、长江师范学院曾超教授主持,参会学者主要围绕民族文化品牌建设、非物质文化遗传的保护与传承以及特色村寨与新农村建设等问题展开讨论。专家学者们踊跃发言,两个会场的气氛都十分活跃。

研讨会在下午5时闭幕。在闭幕式上,段超副校长做了会议总结发言。段超副校长指出,本次大会共提交会议论文100余篇,选题立足发展,兼具传统性与现代性,内容中既有单一学科的论述,也有交叉学科的调研分析。参会代表热情发言并积极参与讨论,这是一次积极向上和成功的大会,本次大会一些专家学者的观点和建议必将对武陵山片区特色经济和民族文化的发展提供理论依据和决策参考。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!