Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
品种推介:花黑皮无籽西瓜品种大全
 发布时间: 2014-05-19 00:00:00   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  西瓜堪称夏季水果之王,不仅可以解暑热,而且可以补充水分。为了免去人们吃西瓜时吐籽的麻烦,日本科学家在20世纪40年代,率先育成了无籽西瓜,我国在1957年通过诱变技术育成我国第一个无籽西瓜。无籽西瓜现已占据西瓜市场的半壁江山。目前主要无籽西瓜品种主要有一下这些:

  花皮无籽

  丰乐无籽一号

  特征特性:丰乐无籽一号,属中熟西瓜品种,全生育期100天左右,果实成熟期35天,植株长势强键,坐果习性好,第一雌花一般着生于主蔓的6~8节位上,以后每隔4~6节出现一朵雌花。果实圆球形,深绿皮上带有墨绿窄条,条带为不规则的锯齿状,果肉大红,中心可溶性固形物含量12%左右,果皮厚度为1.3厘米,平均单果重6~8公斤。

  选育单位:合肥丰乐种业股份有限公司。适时采收,就近销售宜9成熟采收,外消宜7.5~8成熟采收。适宜在山东、新疆、甘肃、吉林、河南、湖南、湖北等省(区)栽培。

  津蜜一号(花皮无籽西瓜)

  品种来源: 天津市蔬菜研究所新培育的花皮、高产、优质出口型、中熟无籽西瓜新品种。

  特征特性: 外观极似台湾新一号无籽西瓜品种。果实圆型,很具特色,单瓜平崐均重7千克以上,瓤红色,肉质细脆,品质优,秕籽很少,剖面诱人,特别是大棚种植或者座果差的地区种植效果更佳,一般亩产5000千克以上。

  栽培要点: (1)嗑籽催芽:温水(55度)浸种4小时后,擦干种子,嗑籽、再催芽(30度左右)。 (2)密度:1、大棚:0.5×1.7厘米三蔓整枝,留第二雌花以后座的果,并注意辅助人工授粉。2、露地:0.7×2.0厘米三蔓整枝,留第三雌花以后座的果,注意辅助人工授粉。 (3)施肥:土肥杂4方/亩以上,二铵基肥15千克/亩,追肥5-10千克/ 亩,尿素基肥10千克/亩。

  雪峰花皮无籽(湘西瓜5号)

  特征特性:叶片为羽裂状,叶长25厘米,叶色浓绿。第一雌花节位在主蔓第8~10节,其后5~6节再现一朵雌花。中抗枯萎病,高抗炭疽病。果实高圆球形,果形指数1.06,单瓜重5~6公斤,果皮淡绿,上面均匀分布17条宽绿条纹,果皮厚度1.14厘米,果肉桃红,中心可溶性固形物含量12%。

  栽培技术要点:①破壳催芽,温床育苗,育苗期需要较高而稳定的温度才能全苗。②每亩定植500~600株,采用三蔓整枝,一株留1.5个,地膜覆盖栽培。③前期控制氮肥用量,坐果后需要充足而稳定的肥水供应。④开花期用正常二倍体西瓜花粉进行人工辅助授粉才能正常结瓜。其它栽培措施同一般普通二倍体有籽西瓜。于3月下旬至4月上旬催芽播种

  选育单位:湖南省邵阳市农科所。 适宜区域:适宜在湖南省、贵州省等南方生态区栽培。

  郑抗无籽1号(花皮无籽2号)

  特征特性:中晚熟,果实发育期为33天左右。生长势强,抗病,易坐果,膨瓜早,果实大,产量高。单瓜重7-8公斤,普通栽培亩产4500~5500公斤。果实椭圆球形,果皮浅绿色底上显数条深绿色条带,果皮薄而韧。红色脆肉,含糖量高,中心可溶性固形物含量11.5%以上,近皮部8%。白瘪子小而少,无着色瘪子,风味品质优。耐贮运,易栽培,适应性广。

  栽培要点、育苗移栽:4月上旬播种备好的苗床,覆土1cm左右,幼苗易带壳出土,需帮助摘掉。幼苗长至2-4片真叶,晚霜过后可移栽大田,行株距1.8×0.5m,每亩栽植740株。集中配置二倍体西瓜作授粉品种,开花盛期,每日清晨进行人工授粉,从第二雌花开始授粉,摘除第一、第二雌花果实,选留第三、第四雌花,所结果实大、质优。苗期和果实膨大期合理增施肥水,促进幼苗生长和果实膨大,开花授粉期合理控施肥水,抑制生长,促进坐果。

  品种来源:中国农业科学院郑州果树研究所选育的国审三倍体无籽西瓜品种。主要产自河南省各地。上市时间为6月中--8月初。

  黑皮无籽

  无籽西瓜是用种子种出来的,但这个种子不是无籽西瓜里的种子,而是自然的二倍体西瓜跟经过诱变产生的四倍体杂交后形成的三倍体西瓜里的种子。由于是三倍体,所以本身是没有繁殖能力的,也没有籽。具有含糖量高、口感好、易贮藏等特点。早熟种,植株生长稳键,抗病性强,座果后约32天成熟,果实圆形,纯黑皮,果实蜡粉重。肉质细密,爽脆清甜,中心糖13%,单瓜重约8-12kg,最大可达20kg,商品率高,耐潮湿,适应性广。黑皮无籽西瓜在7月中旬大量上市。

  洞庭一号

  特征特性:洞庭一号无籽西瓜,又名“‘湘西瓜11号’,是岳阳市农科所经多年选育研究成功的西瓜新品种。它含糖量高、品质优、市场竞争力强,倍受消费者喜爱。” 洞庭一号无籽西瓜的主要经济性状为:“产量高,果实个大均匀。单反重5公斤左右,最大可达10公斤以上。结果指数1.36—1.7,一般亩产3500公斤左右,高产可达5000公斤;品质好,果肉鲜红,肉质细嫩爽口,纤维少,可食率高,含糖量高,风味佳。

  目前已在黑龙江江望奎、新疆、甘肃、兰州、河北廊坊、河南郑州和孟津、山东昌乐、云南元谋、江苏兴化、江西抚州和定都、湖北荆州和黄岗、广西南宁、海南三亚及本省长沙、岳阳、常德、娄底、零陵、怀化等28个省、市自治区试种推广,推广面积达30余万亩,深受生产者与消费者的喜爱。成熟期在6-9月。

  主产区

  湖南:

  洞庭一号无籽西瓜,又名“‘湘西瓜11号’,是岳阳市农科所经多年选育研究成功的西瓜新品种。它含糖量高、品质优、市场竞争力强,倍受消费者喜爱。”品质好,果肉鲜红,肉质细嫩爽口,纤维少,可食率高,含糖量高,风味佳。 湖南省临湘市坦渡乡地理环境优越,107过道京珠高速穿境而过。种植洞庭一号西瓜15000亩,预计产量在7500万斤以上。

  湖北

  钟祥市:

  湖北省钟祥市官庄湖农场种植面积达十余万亩,其中有种植西瓜、小麦、玉米、油菜籽、棉花、水稻等农产品,主要西瓜品种有:黑美人、地雷瓜、花瓜、黑皮无籽等,上市期六月中旬-七月下旬。

  荆州市:

  湖北省荆州市松滋市八宝镇特色西瓜基地,交通方便,大规模基地种值,种值面积达万亩以上,远销广东,福建,重庆,贵州,湖南等全国各地。特色西瓜品牌为洞庭,黑砖石无籽西瓜,个大皮薄,肉多汁足,香甜可口,含糖量高。 7月品牌洞庭一号全面上市。

  河南

  周口市:

  河南省周口市扶沟县种植有籽,无籽西瓜100万亩以上,有籽西瓜:青皮、花皮、黑皮的均有,河南周口西瓜种植基地扶沟批发大市场,开展专业营销服务,经营范围:西瓜行情时实咨询、西瓜代收、过磅、装车、运输...。周口市太康县清集镇西瓜总种植面积达3万余亩,著名的第一西瓜市场!六月底大量上市,供应有黑美人、黑无籽、花无籽、花有籽、黑有籽等。

  据了解,无籽西瓜比普通的西瓜要甜,且口感好。首先是因为无籽西瓜没有籽,西瓜的营养物质都供应给了果实,从而提高了西瓜的品质。在培育无籽西瓜时,选取的母本和父本都比较优良,保证了无籽西瓜的品质。老百姓也越来越倾向于购买无籽西瓜,无籽西瓜是通过生物科学技术培育而出,并非是打了激素或者是基因变异;诸如:“无籽西瓜都是催熟的”“西瓜会裂是由于打了膨大剂,最好别吃”“太甜的西瓜里面注了糖水”……都是谣言。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!