Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
外来生物使全球每年损失超4000亿
 发布时间: 2014-05-24 00:00:00   作者:中国惠农网    来源: 农业部    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  5月20日,农业部科技教育司、湖北省农业厅和英山县人民政府联合对外来入侵生物福寿螺进行了集中灭除。

  据农业部科技教育司副司长、农业生态与资源保护总站站长王衍亮介绍,近年来,外来生物入侵造成的危害越来越大,已成为影响生物多样性、生态安全、人类健康、农业可持续发展的主要问题。世界自然保护同盟(IUCN)的研究表明,在最近400年中,外来生物入侵已造成全球39%的动植物灭绝,每年给世界各国造成的经济损失超过4000亿美元。而入侵我国的外来物种529种,对海洋、森林、湖泊、草原、淡水、河流等各个生态系统的结构、功能及生态环境产生严重干扰与破坏,造成了巨大的经济损失。受全球气候变化、农业结构调整、环境污染及交通贸易便捷化等因素的综合影响,我国外来入侵生物防控形势将愈加严峻。

  王衍亮表示,农业部作为外来物种牵头管理部门,今年将紧紧抓住我国生态环境保护工作历史性转变的重要机遇,从建设美丽中国、维护国家生态安全、促进农村社会经济可持续发展的高度,积极主动开展工作,扎实推动外来入侵生物防控不断向前发展。

  据专家介绍,福寿螺是52个国家重点管理外来入侵物种之一,环境适应能力强,繁殖迅速,现广泛分布于我国长江流域及以南地区,对农业生产、生态环境和人畜安全造成了严重威胁,对水稻生产的危害尤为严重,控制和防除福寿螺势在必行。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!