Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
全国土壤化肥使用量远超安全线
 发布时间: 2014-05-26 00:00:00   作者:中国惠农网    来源: 三农直通车    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  农业部总经济师钱克明称,我国农业环境问题非常突出,粮食化肥使用量超出国际安全线一倍左右。全国土壤盐质化面积达1.8亿亩,9成天然草原不同程度退化。

  在5月25日举行的第三届中国国际农商高峰论坛上,农业部总经济师钱克明表示,目前我国农业环境问题非常突出,农业生态系统退化已经非常严重。

  “我们有一个统计数据,近十年来湿地面积减少了340万公顷,全国土壤盐质化的面积达到了1.8亿亩,90%的天然草原出现不同程度的退化,北方草原的平均超载率也在36%;每年水土流失损失的耕地在100万亩左右。”钱克明指出,化肥和农药的使用导致土壤的残留物超标,包括重金属、有机物农药的超标大概为20%,农业生态系统退化已经非常严重。

  钱克明透露,我国每年农业生产大概消耗1亿吨的化肥,等于每5斤粮食就要使用1斤化肥,超出了国际公认安全线的一倍左右。我们每年用130万吨农药,是国际平均水平的2.5倍,相当于国际平均水平的一半左右。

  业内人士分析,长期过量使用化肥会造成耕地贫化和土壤板结等多种问题,并且,滥用农药也使土地污染愈发严重,根据2013年环保部公布的一份调查报告,我国有3.6万公顷耕地土壤重金属超标,每年造成粮食污染达1200万吨。土地污染已经严重危机到舌尖上的安全。

  在中欧国际工商学院举办的此次论坛上,诺普信农化股份公司董事长卢柏强认为,国内要保障食品安全,首先需要从源头进行把控。农产品的质量不安全的原因主要由于农民用药不科学。“农民多用了很多农药,或者是乱混乱用。”

  卢柏强认为,推进土地流转和集中能够帮助控制农药使用。在减少30%、40%的农药使用量的基础上,保证达到与此前同样高的产出。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!