Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
品种推介:京欣西瓜各品种介绍
 发布时间: 2014-05-26 00:00:00   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  京欣西瓜,山东省泗水县特产,有数三十年栽培历史。瓜圆、肉厚、沙甜,个重。一般的重7至15斤,瓜皮一般的厚1.5厘米左右,是制作蜜饯的原料,用它加工而成的西瓜酱清淳甜美。小鲍村西瓜集中种植区,位于中国泉源胜地山东省泗水县县城旁,东西距距历史文化名城(曲阜)仅15公里,南距327国道仅3公里,东距日东高速18公里,西距曲阜境的104国道,京福高速也仅20公里,地理位置优越交通运输方便,该地区得天独厚的地理条件,土壤属于半沙半土适合西瓜的种植,西瓜的种植历史已达30余年,泗水县杨柳镇西瓜种植区是济宁市最大的西瓜产地。

  京欣一号

  特征特性:属早熟品种,全生育期90~95天,果实发育期28~30天,第一雌花节位6~7节,雌花间隔5~6节,抗枯萎病、炭疽病较强,在低温弱光条件下容易坐果。果实圆形,果皮绿色,上有薄薄的白色蜡粉,有明显绿色条带15~17条,果皮厚度1厘米,肉色桃红,纤维极少,含糖量11~12%,平均单果重5~6公斤,最大可达18公斤。适宜在黑龙江、北京、天津、河北等省(市)及相同生态区栽培。7月中下旬到9月中旬上市。

  京欣二号

  特征特性:中早熟西瓜一代杂种。全生育期90天左右,果实成熟期30天左右。叶型中等,生长势中等,比"京欣一号"生长势稍强,座果性能好。果实外形似"京欣一号",圆果,绿底条纹,有蜡粉。瓜瓤红色,保留了"京欣一号"果肉脆嫩、口感好、甜度高的优点。京欣二号皮薄,耐裂性能比京欣一号有较大提高。高抗枯萎病,耐炭疽病,较耐重茬,可适当缩短轮作年限。单瓜重5公斤左右,比"京欣一号"稍大,种子颜色有别于"京欣一号",为黑色光籽。适宜北京地区保护地与露地早熟栽培。

  京欣三号

  特征特性: 早熟一代杂交种,果实发育期30天左右,全生育期86-88天。植株生长势中上,雌花出现早,易坐瓜。果实高圆型,果形指数1.04,亮绿底覆盖规则绿色窄条纹,外形美观,无霜。平均单瓜重3.42公斤,红瓤,中心可溶性固形物含量9.75%,边缘7.55%,高时可达12%以上,肉质脆嫩,口感好,风味佳。果皮厚度0.65厘米,果皮脆。与“京欣1号”相比,果实条纹更漂亮,提早成熟2~3天,皮薄,口感更佳。品种来源:北京市农林科学院蔬菜研究中心,JX2×917。下午或傍晚采收次日早上市,会增加西瓜果皮的韧性,减少运输期间的裂瓜。 适宜北京地区保护地与露地早熟栽培。

  京欣七号

  特征特性: 中早熟品种。生育期约95天,果实发育期32天,生长势较强,易座瓜。果实圆形,绿皮带深绿条带、皮厚0.7厘米、较硬, 瓤红、沙质、细脆、剖面均匀、纤维少、汁液多、口感好,中心糖含量10.3%、边糖含量8.2%,平均单瓜重4公斤,果实商品性好,商品果率98.0%。区域试验田间调查:病毒病、炭疽病抗性中等。为北京市农林科学院蔬菜研究中心,一代杂交种,组合为LM-1/K-210。适于春露地栽培,四月上旬播种育苗,每亩栽植550-600株。在全省适宜地区露地栽培推广利用。

  京欣八号

  特征特性:京欣8号属中晚熟西瓜杂种一代。植株生长势强,第一雌花平均节位11.2,果实发育期34.3天。单瓜重5.43公斤,果实高圆形,果型指数1.10,果皮绿色覆墨绿色齿条,有蜡粉,皮厚1.2厘米,果皮韧。果肉粉红色,中心折光糖含量9.0%,中边糖差2.3%。果实商品率97.5%。枯萎病苗期室内接种鉴定结果为抗病。京欣8号是北京市农林科学院蔬菜研究中心、北京京研益农科技发展中心配组成的,亲本品种来源:198×J-102。适宜北京地区种植。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!