Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
夏收秸秆:往年不能烧今年不愿烧
 发布时间: 2014-06-20 00:00:00   作者:中国惠农网    来源: 中国农业新闻网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  夏收时节,开车穿越江苏省徐州市贾汪区的万顷良田,只听机声轰鸣而鲜见人影,收获耕翻过的土地平坦利落,路边沟旁也见不到散落的麦秸。车窗外除了偶尔闪过一两幅横挂在行道树上的秸秆禁烧横幅之外,视野无遮拦地开阔,空气格外的清爽通透。

  “秸秆禁烧一直是‘三夏’生产的‘难缠事’,年年禁烧年年烧。截至6月10日,我区的27万亩小麦已经收割完毕,其中秸秆全量还田20万亩,收储4500吨,直接为农民增收900多万元。全区没有发生一起露天焚烧秸秆现象。”贾汪区农委主任李萍告诉记者:“今年区政府通过意见征求制定落实了一系列鼓励秸秆综合利用的惠民政策,变‘禁’为‘疏’,着实见效了。”

  来到该区江庄镇食用菌产业园,记者看到,几辆满载秸秆的拖拉机正在门口排队等待过磅。院内2万多平方米的水泥场地上堆满了秸秆,一块块2立方米左右的秸秆料块从两台大型秸秆压块机依次推出,堆放在库房里以备生产食用菌基料。

  江庄镇食用菌产业园业主李凤玉告诉记者,区政府在麦收前就与该园签订了秸秆收购协议,在麦收期间以每斤0.11元的价格敞开收购农户麦秸。收购结束,区政府将给予一次性奖补。“去年产业园收购了3000吨麦秸,区政府奖励了20万元。今年收3万亩地、5000吨麦秸绝对不成问题。”李凤玉伸着指头比划着。

  “以前秸秆不让烧也不让抛,愁死人。今年还能卖钱,真好!”前马村的耿大爷笑得合不拢嘴。

  据副区长黄杰介绍,这仅仅是该区助力“三夏”的惠农政策之一。区政府还拿出450万元,在全区122个行政村每村均设置了不低于一处秸秆集中存放点,实行集中存放,实现“秸秆不进村”,既杜绝秸秆乱烧乱抛现象,又方便下步综合利用。同时,在青山泉镇、大泉办事处、潘安湖办事处等地大力推行秸秆机械化全量还田,共投入各类还田农业机械2300多台套,全面推行“边收边还田,边耙边清理”、“四同时”作业法,确保即收即耙、留茬不过夜。

  “以前的禁烧真是苦上加难!靠什么,就是靠镇村组干部在地头搭棚24小时死看硬守,一守就是一个月。”青山泉镇党委书记赵志刚深有感触,“今年就大不一样了,全镇2.8万亩秸秆全部切碎还田,一律免费耕耙,让群众方便放心得实惠。同时镇里派党员干部在田间地头服务协调,派督导组监督政策服务是否到位。”

  潘安湖办事处马庄村党委书记孟庆喜也是深有同感:“今年是马庄有史以来收割最快的一年,全村1500亩麦子只用了一天半就收割耕耙结束。村干部禁烧就看守了一夜,也是感觉最轻松的一年!”

  “为消除禁烧监管死角,紫庄镇等地还组织了20多台秸秆打捆机,将部分未全量还田的田块和地头遗留的秸秆统一免费打捆清运离田。同时,全区还发动6600多名党员干部,成立120多支突击队和志愿服务队,进村入户到田头,帮助农村五保孤儿户、留守家庭等解决夏收夏种和秸秆处置难题,让2600多户特殊群体也享受到了‘三夏’大忙中‘不再难得的轻松’。”黄杰介绍。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!