Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
促进池塘养蟹优质高产的管理技术
 发布时间: 2014-11-13 04:55:00   作者:本站编辑   来源: 中国惠农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图为:河蟹

  随着河蟹市场的的日益繁荣,池塘河蟹养殖业不断发展。为了促进生长,改善品质,增加产量,提高河蟹养殖效益,加强河蟹养殖管理显得尤为必要。以下是从实践中总结的技术要点,希望能给广大养殖户起到指导作用。

  蟹池管理

  一、彻底清塘。一方面要清除池底淤泥,因为其主要成分是大量残饵、生物排泄物等,易滋生细菌、恶化水质、威胁蟹的健康。另一方面要严格消毒。蟹苗放养前半个月左右将池水抽干,池底最好经过冰冻或暴晒杀死病原体,并用生石灰、漂白粉等进行消毒。一般每亩消毒用生石灰75公斤~100公斤或者漂白粉15公斤~20公斤。

  二、调节水质。要建好排进水系统,勤换水,以保持水质清新,溶氧充足。一般来说,幼蟹期6-8天换一次水;成蟹期5-7天换一次。但是如果发现水中缺氧,则应立即换水。若不能及时换水,可用生石灰或漂白粉融水洒入池塘,净化水质。

  三、移栽水生植物。水生植物水生植物可为河蟹提供天然的植物型饵料,还是栖息、蜕壳的场所,对于水质也有一定的改善作用。因此,放蟹前可在池塘内种植一些水生植物,如苦草、小茨藻、水花生、浮萍等。这些植物最好是在冬春季种,覆盖面积一般要在蟹池面积的60%以上。

  蟹苗管理

  一、做好蟹体消毒。蟹苗放入池塘前,要用高锰酸钾或者漂白粉溶液进行消毒。高锰酸钾的浓度一般是每升15-20毫克,需要浸泡20-30分钟;漂白粉溶液的浓度在每升10毫克左右,浸泡10-15分钟。

  二、控制放养密度。蟹苗到幼蟹阶段需要一个半月左右,这段时间每亩可放蟹种10-20万只;幼蟹阶段每亩放2.5-3万只;成蟹每亩投放600-1200只。

  三、饵食投放。一般河蟹的投饵量为其体重的10%左右,具体要根摄食习性而定。蟹苗养殖前期,投喂鲜活的水虱子等高蛋白动物性饵料,适量补充蛋黄、鱼粉、豆浆等饲料,每天投喂3-4次。进入仔蟹阶段,主要投喂植物性饵料,辅以动物性饵料。每天投喂2次,喂养时间定在清早和傍晚,其中,清晨饲喂量占日食量的3成左右,傍晚占日食量7成左右。

  推荐文章:

  推荐文章:

  泥鳅市场价格平稳下月销量或有提升

  采取有效措施帮助室外甲鱼安全越冬

  当前草鱼的价格普遍呈下降走势

  与去年同期相比龙虾价格微降1.72%

  罗非鱼价格微弱上涨后继续掉价

(中国惠农网 云溪)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!