Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
就地深加工 破解海南南瓜滞销难题
 发布时间: 2015-03-27 12:02:00   作者:本站编辑   来源: 中国惠农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图为:蜜本南瓜

  日前,海南省儋州市王五镇桥南村有160多亩南瓜已到采收期,而之前与瓜农达成口头协议的代售商却迟迟没来收购,眼看着南瓜就要烂在地里,瓜农们正在想方设法需求销路。

  近年来,海南屡发“菜贱伤农”现象,其中南瓜市场成为重灾区。2013年海南省昌江县乌烈镇长塘村有近60万斤南瓜滞销,2014年昌江县大坡镇有10多万斤南瓜卖不出去。据了解,海南主要种植“蜜本南瓜”,其质粉细腻,肉厚味甜,十分爽口,出现销售难题,主要是因为市场趋于饱和。

  据瓜农介绍,为了使南瓜更加优质,他们都采用大棚种植,而大棚农田租金、管道设备费、肥料农药费等成本都比较高,如果按照现在的市场价格出售就得亏本。由于瓜农多以散户形式种植,没有足够的仓库用来储存,因此只能采摘部分南瓜到当地市场去卖。事实上,每天卖出的数量甚少,根本弥补不了多少损失。

  针对海南瓜农面临的困境,业内人士提出:破解滞销难题,就地深加工是一条很好的出路。蜜本南瓜本身含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和多种微量元素,是一种质量较好的南瓜品种,非常适合深加工。南瓜摘下后放久了就会烂掉,但是利用高科技进行深加工,不仅能延长其储藏期,而且可以提升附加值。

  首先,瓜农可自发组织起来,筹集资金建加工厂,将南瓜做成酱制品、果片、饼干、月饼馅料等,然后包装起来销往各地。

  其次,企业应更多的加入农产品深加工这一行业,利用先进技术设备,加大生产力度。食品加工企业可与农产品主产区建立长期稳定的合作关系,对滞销农产品进行深加工。

  最后,政府部门要给予更多的政策扶持。一方面应完善产销预警体系,加强冷藏等基础设施的建设。另一方面应加大对深加工企业的支持力度,培育龙头企业,带动一方发展。

  推荐文章:

  6个月南瓜的价格行情降幅较大

  近期南瓜的价格低廉并且滞销严重

  销售情况低迷南瓜价格继续低位运行

  以南瓜为原料如何制作成酱制品

  南瓜子好处多 要讲究制作和食用方法

(中国惠农网 云溪)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!