Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
微利之年更要加强罗非鱼健康养殖
 发布时间: 2015-03-30 15:42:00   作者:本站编辑   来源: 中国惠农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图为:罗非鱼

  去年是暖冬,罗非鱼的过冬储备不少,因此三月份加工厂开工后,很多渔民排队售鱼。因为去年加工厂库存丰富,今年罗非鱼价格开低。另外,去年数据显示产量超出需求5万吨,当前市场存塘鱼不少,工厂库存饱和,而出口形式不明朗,或恐进入微利之年。业内人士表示,在价格走低的情况下,渔民更要加强罗非鱼的饲养管理,保证鱼类健康,才有可能成功突围。

  池塘管理

  首先要清塘消毒。放养前,需要排干塘水,暴晒1周以上,同时将鱼塘修补筑基。然后按生石灰:水=225ml:1L的比例调配溶液,泼洒全池进行消毒。其次要施肥,培育水质。消毒后将池塘放置7天左右,待药物毒性消失,用60目筛绢网过滤进水70~80厘米。然后每亩施有机肥300-400公斤,用来培育浮游动植物饵料。

  水质调控

  罗非鱼对鱼塘水质的要求较高,水温要在23℃-32℃左右;透明度:鱼在150g之前为23-30厘米,后期30-40厘米;pH值在7.0-8.5左右,溶氧大于3毫克/升。另外,每隔3-4天进行换水,及时清除食物残渣,每日增氧2-3小时措施等。

  疾病预防

  罗非鱼生病后会停止摄食,投药效果不明显,且药残鱼价格较低,因此必须做好预防措施。首先,投苗时要选用健康幼苗,并进行消毒;其次,定点、定时、定量投料,防止出现过食;鱼体达到150g后,每隔20-30天喂养保健料;鱼体达250g后,每隔15天用微生物净水剂。

  最后,还需全程检测,建立档案,以便随时进行检查,调整饲养管理方法。

  推荐文章:

  近期气温下降罗非鱼价格稳中有跌

  罗非鱼秋苗供应趋紧,市场缺口大

  今年罗非鱼的市场价格前景堪忧

  鱼塘清塘过冬罗非鱼价格轻微下滑

  近期气温下降罗非鱼价格稳中有跌

  (中国惠农网 桃燃)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!