Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
农村绿化应立足于发展乡土树种
 发布时间: 2015-04-13 18:56:00   作者:本站编辑   来源: 闽南日报   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图为:湖南乡土树种——山茶树

  当前,新农村建设方兴未艾,按照“村容整洁”的要求,各地普遍重视农村绿化工作,这无疑是值得点赞的事。但遗憾的是有些乡村绿化却不切实际,有的盲目引进北方或国外树种,有的生搬硬套城市模式,还有的偏重常绿苗木 ,忽视乡土树种,造成农村绿化“千村一面”和“有绿无荫”的怪现象。那么,在农村绿化建设中,如何因地制宜搞好绿化呢?

  首先,要科学规划,适地选种。要根据地理环境,选择乡土树种,突出地方特色。决不能贪大求洋,不惜成本,盲目引进。不然的话,北方的树种被“移”来安家,深山的大树被“刨”来落户,而乡土树种却无立足之地。一旦这些树木“水土不服”,就会出现花了钱又无树的结果。

  其次,以绿为主,增荫便民。过去,我们不少乡村绿化“喜新厌旧”重美化轻绿化,重视觉轻实用,虽有观赏性,但缺乏实用性,违背了绿化的初衷。

  再次,以人为本、注重实效。过去,由于不注重特色保护,在有些城市已经出现了“千城一面”的尴尬局面,我们决不能让农村再走这样的老路。在绿化上,城市可以有“清一色”的林荫大道,农村不妨多保留“竹外桃花三两枝”的乡土风情。乡村绿化千万不要邯郸学步,没学到城市绿化的好处,反而丢掉了自己的特点和优势。

  总之,新农村绿化要体现便民益民的原则,要科学合理,注重实效。只有这样,才能真正绿化净化农村空气,防风避尘,营造“天然氧吧”。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!