Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
10大市场策略解决农产品滞销难题
 发布时间: 2015-04-13 20:39:00   作者:本站编辑   来源: 中国惠农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  最近,蔬菜、水果作物滞销现象频频出现,海南30万亩玉米滞销每斤6毛 部分农户无钱还贷;河南千亩大葱滞销;哈尔滨土豆滞销;浙江苍南县番茄滞销亏1.4亿等等数不胜数。为何农产品滞销、难销、利润低,广大农户该怎么办?归根结底是市场营销策略问题。下面介绍10大市场营销策略。

  1、高品质化策略

  随着人们生活水平的不断提高,以农产品品质的要求越来越高,优质优价正成为新的消费动向。要实现农业高效,必须实现农产品优质,实行”优质优价”高产高效策略。把引进。选育和推广优质农产品作为抢占市场的一项重要的产品市场营销策略。淘汰劣质品种和落后生产技术,打一个质量翻身打仗,以质取胜,以优发财。

  2、反季节化策略

  因农产品生产的季节性与市场需求的均衡性的盾带来的季节差价,蕴藏着巨大的商机。要开发和利用好这一商机,关键是要实行”反季节供给高差价赚取”策略。实行反季节供给,主要有三条途径:一是实行设施化种养,使产品提前上市;二是通过储藏保鲜,延长农产品销售期,变生产旺季销售为生产淡季销售或消费旺季销售;三是开发适应不同季节生产的品种,实行多品种错季生产上市。实施产品市场营销策略。要在分析预测市场预期价格的基础上,搞好投入----产出效益分析,争取好的收益。

  3、低成本化策略

  价格是市场竞争的法宝,同品质的农产品价格低的,竞争力就强。生产成本是价格的基础,只有降低成本,才能使价格竞争的策略得以实施。要增强市场竞争力,必须实行”低成本低价格一策略。领先新技术。新品种。新工艺。新机械。减少生产费用投入,提高产出率;要实行农产品的规模化,集约化经营,努力降低单位产品的生产成本,以低成本支持低价格,求得经济效益。

  4、土特化策略

  改革开放以来,各地从国外引进不少农业新品种,其产量高,但与国内的土特产品相比,品质。口味较差,一些洋品种已不能适应市场追求优质化的需求,大掉身价。人们的消费需求从盲目崇洋转向崇尚自然野味。热衷土特产品,蔬菜要吃野菜,市场要求搞好地方传统土特产品的开发,发展品质优良。风味独特的土特产品,发展野生动物。野生蔬菜,以特优质产品抢占市场,开拓市场,不断适应变化着的市场需求。

  5、大市场化策略

  农产品销售要立足本地,关注身边市场,着眼国内外大市场,寻求销售空间,开辟空白市场,抢占大额市场。开拓农产品市场,要树立大市场观念,实行产品市场营销策略,定准自己产品销售地域,按照销售地的消费习性,生产适销对路的产品。

  6、加工化策略

  发展农产品加工,既是满足产品市场营销的需要,也是提高农产品附加值的需要,也是提高农产品附加值的需要,发展以食品工业为主的农产品加工是世界农业发展的新方向。新潮流。世界发达国家农产品的加工品占其生产总量的90%,加工后增值2-3倍;我国加工品只占其总量的25%,增值25%,增值此30%;我国农产品加工潜力巨大。

  7、多品种化策略

  农产品消费需求的多样化决定了生产品种的多样化,一个产品不仅要有多种品质,而且要有多种规格。引进。开发和推广一批名。特。优。新。稀品种,以新品种,引导新需求,开拓新市场。要根据市场需求和客户要求,生产适销对路。各种规格的产品,如螃蟹要生产大规格的蟹,西瓜要生产小个子的瓜。要实行”多品种。多规格。小批量。大规模”策略,满足多层次的消费需求,开发全方位的市场,化解市场风险,提高综合效益。

  8、嫩乳化策略

  人们的消费习惯正在悄悄变化,粮食当蔬菜吃,玉米要吃青玉米,黄豆要吃青毛豆,蚕豆要吃青蚕豆,猪要吃乳猪,鸡要吃仔鸡,市场出现崇高嫩鲜食品的新潮。农产品产销应适应这一变化趋向,这方面发展潜力很大。

  9、标准化策略

  我国农产品在国内外市场上面临着国外农产品的强大竞争,为了提高竞争力,必须加快建立农业标准化体系,实行农产品的标准化生产经营。制定完善一批农产品产前。产中。产后的标准,形成农产品的标准化体系,以标准化的农产品争创名牌,抢占市场。

  10、名片化策略

  一是要提高质量,提升农产品的品位,以质创牌;二是要搞好包装,美化农产品的外表,以面树牌;三是开展农产品的商标注册,叫响品牌名牌,以名创牌;四是加大宣传,树立公众形象,以势创牌。要以名牌产品开拓市场。

  推荐文章:

  就地深加工 破解海南南瓜滞销难题

  搞特色农产品产业 销售渠道是关键

  特色农产品触“电” 创业致富好机会

  送春风:惠农网践行“互联网+农产品”

  中国农产品的电子商务创新之路

(中国惠农网 慧心)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!