Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
特种养殖风行期 选择品种需谨慎
 发布时间: 2015-04-14 17:06:00   作者:本站编辑   来源: 中国惠农网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图为:青虾

  近年,我国生猪行业遇冷,很多散养户调整养殖结构,谋求其他方面的发展。据悉,当前特种养殖的发展前景依然看好,不过,养殖户需要谨慎,密切关注市场行情,避免盲目发展,最终得不偿失。

  值得推荐的品种

  青虾 主攻单产求高效。当前市场上青虾需求量大,价格高,行情看好。由于野生虾越来越少,人工养殖潜力巨大,但采取鱼虾混养的方法产量极低,如果大胆实行青虾单独精养,可以大大提高收益。

  螃蟹 提高规格是关键。与青虾的情况刚好相反,螃蟹在总量上已经过剩。小规格的螃蟹因供过于求,价跌难卖;大螃蟹因物以稀为贵,货紧价扬。因此多养殖不如养大蟹,在养殖策略上要改变过去主要追求产量的做法,主攻单个200克以上的大规格螃蟹。

  甲鱼 目前市场上销售的甲鱼以温室工厂化养殖为主,其营养价值不如野生甲鱼,不太受消费者欢迎。而在池塘里养殖的半野生甲鱼市场需求量很大,价格相当于工厂养殖甲鱼的两倍,且成本较低。

  需慎重选择的品种

  地鳖虫 前几年发展较快但应用有限,药材部门库存较多,过多发展将导致市场滞销。

  蜗牛 系高蛋白食品,价格较高,国内大部分地区无食用习惯,销售主要靠出口,未落实销路不要盲目养殖。

  福寿螺 国内市场不太景气,饲养效率低。

  肉用鹌鹑 主要靠外贸部门出口。国际市场变化频繁,价格波动大,大量养殖需要谨慎。

  蚯蚓 目前主要做畜、禽、鱼饲料,其他用途尚待进一步开发,不可盲目养殖。

  豚鼠 其用途没有广告说的那么广泛,除小量用做医学试验动物外,大多数只能做肉食上餐桌。

  玩赏狗 国际市场对其要求极高,一般品种难以出口。

  蚂蚁 虽是保健品、医药的原料,但收购单位极少,市场需求量不大,应落实收购单位后再养殖。

  小白鼠 医药和科研单位有需求,但这类单位一般都有自己的养殖基地。

  推荐文章:

  春季螃蟹养殖管理要做好五项措施

  育肥淘汰鹌鹑未能留种也有大价值

  巧妙管理能有效提高鹌鹑产蛋量

  采取有效措施帮助室外甲鱼安全越冬

  甲鱼市场有望迎来拐点 价格或将回升

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!