Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
2015农机补贴如何做到精准到位?
 发布时间: 2015-04-14 14:00:00   作者:本站编辑   来源: 火爆农资招商网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图为:农机

  近年来,随着农机购置补贴政策的实施,农机已取代人力成为主要的劳动工具。最新公布的农机购置补贴政策突出了补贴的普惠性,这有助于提升我国农业生产的机械化率。那么如何将补贴用在最需要的地方,使每一个购机者都能享受到补贴政策的阳光雨露呢?

  一、由小农机向大农机转变

  春风吹过绿油油的麦田,送来麦苗的芳香。在安徽宿州市埇桥区符离镇的昌乾农机合作社的简易农机大棚,一台210马力的蓝色拖拉机引人注目。理事长武昌金告诉《经济日报》记者,这台拖拉机是他2013年花58万元购买的,国家补贴18万元,是埇桥区甚至宿州市惟一一台超过200马力的拖拉机。

  武昌金说,2011年成立农机合作社以来,新购置农机具均享受国家政策补贴,累计享受补贴资金310多万元,获得土地深松整地、小麦秸秆还田等作业补贴44.3万元。在政策扶持下,合作社得到了快速发展。武昌金说,合作社现在拥有80马力以上大型拖拉机32台,联合收割机30台和各种配套机具80余台套,年农机服务能力达到16万亩。2014年,他又投资87万元一次性添置了两台180马力拖拉机。

  2004年至2014年,中央财政累计投放农机购置补贴资金1200亿元,持续激发农民购机用机的积极性,农机合作社等新型社会化服务组织快速增加,农机合作社数量已经达到4.7万个,全国农作物耕种收综合机械化水平超过61%,为粮食“十一连增”提供了支撑。

  安徽省农机局局长刘绍太告诉记者,安徽省作为粮食生产大省,今年新的农机购置补贴政策向粮食生产关键环节,特别是秸秆综合利用等薄弱环节倾斜,向主产区种粮大户、家庭农场和合作社等新型农业经营主体倾斜。在政策导向下,联合收割机、水稻插秧机、秸秆粉碎还田机等大中型农机正成为农机消费的主流。2014年全省共补贴大中型拖拉机1.92万台,各种联合收获机械1.97万台、水稻插秧机1875台、秸秆粉碎还田机1.18万台。

  随着农业规模化生产的快速发展以及土地深松作业、秸秆还田作业的带动,农民对大型农机需求强劲。但是,购买大型农机资金需求量大,增加了购机者的资金压力。

  为了缓解购机者的资金压力,今年农业部、财政部将继续在新疆、广西等地开展大型采棉机、甘蔗收获机金融租赁试点,同时各地积极探索农机金融租赁、农机抵押贷款等农村金融服务,多渠道、多形式支持农民购机用机。这将有效满足市场对大型农机具的需求。

  二、由农业人口向非农人口转型

  记者来到江苏洪泽县三河镇洪云家庭农场时,农场主马建国正组织工人打药除草。马建国以前在洪泽县城上班,2013年辞职成立家庭农场,租种800亩土地从事小麦、水稻育种。因为他是非农业户口,不能享受农机购置补贴,不得不以妻子的名义办理家庭农场的工商执照。这给他工作带来很多不便。

  按照新政策,直接从事农业生产的个人可以享受农机购置补贴,这让城里人马建国有了充分施展抱负的机会。马建国告诉记者,农场刚成立时,因为资金周转困难,无力购买农机具,只能把耕种收等农机作业承包给当地一家农机合作社。

  农时不等人,除草、病虫害防治,关键就那么几天时间,一旦错过农时,就会影响粮食产量。他计划逐步购置一些必需的农机具,把粮食生产的主动权掌握在自己手中。去年他购置了3台粮食烘干机,今年打算购买一架大型植保飞机和1台激光平地机。

  今年新的农机购置补贴政策进一步拓宽补贴对象,明确补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中,个人既包括农牧渔民、农场(林场)职工,也包括直接从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织既包括农民合作社、家庭农场,也包括直接从事农业生产的农业企业等。

  农业部有关负责人表示,调整农机购置补贴范围,主要是考虑到随着城镇化快速推进、农村劳动力转移步伐加快,目前从事农业生产的主体不仅仅是农牧渔民,越来越多的农业生产任务由合作社、农业企业等新型农业经营主体承担;另外,户籍制度改革后,农民只是一种职业划分,很难再从居住地和户籍上区分。

  安徽省农机局计财处处长盛海认为,放宽农机补贴对象资质,是农机购置补贴政策目标上的重大突破,谁买给谁补贴,表明农机补贴政策正在由单纯的惠农政策向强农政策转型,这将吸引更多城市居民和农业企业投资农业。

  农业企业资金实力雄厚,购买农机数量多,有可能会占用大量农机购置补贴资金。安徽省对于农业生产经营组织购置农机的数量作出限制,原则上每户在年度内可申请补贴农机具台数不超过3台(套),农业生产经营组织在年度内可申请补助农机具台数不超过10台(套)。“通过限制购买数量,防止农业企业占用农机补贴资金,保证补贴的公平性。”盛海说。

  三、由选择性向普惠性补贴转化

  多年来,农机购置补贴政策一直实行“选择性”补贴,就是将一批质量稳定、售后服务到位的农机企业和产品列入目录,供农民自主选择购买。“这是因为农机购置补贴资金投入总量有限,国家经济发展水平还达不到农民买什么,政府补什么的程度。”江苏省农机局行业发展处副处长朱玉奎说。

  随着国家农机购置补贴资金日益增多,新的农机购置补贴政策突出的是普惠性,实行敞开补贴。各省根据当地优势主导产业发展需要和补贴资金规模,选择部分关键环节机具实行敞开补贴;粮食主产省(区)要选择粮食生产关键环节急需的部分机具品目敞开补贴;有条件的省份,围绕主导产业,按照补贴资金规模与购机需求量匹配较一致的原则,选择机具品目试行全部敞开补贴。

  从选择性补贴到敞开补贴,农机购置补贴政策向普惠性补贴迈出了关键的一步。“普惠式补贴政策极大地激发了农民购机热情,目前江苏省农机化发展水平已经达到78%以上。”江苏省农机局副局长王峰说。

  目前,中央财政支农资金有限,还无法在全国范围内全面推行普惠性补贴。江苏省作为一个经济发达的粮食主产区,在地方财政兜底的情况下,在缩小补贴范围,减少补贴品目,降低补贴比例的前提下,对补贴范围内的品目实行普惠性补贴。像安徽这样的农业大省,全面推行普惠性农机购置补贴政策难度更大。“安徽省今后将缩小补贴范围,突出重点,敞开补贴,分层次有重点地推进普惠性农机购置补贴。”盛海说。

  安徽宿州市埇桥区是农业大区,在农机购置补贴的拉动下,埇桥区农机化水平快速发展,农机化水平达到80%以上,但补贴资金缺口也变大。2014年,缺口达2000多万元。2015年,农民购买大型农机具的热情高涨,预计全年资金缺口将达到9000万元左右。对此,专家建议应该建立粮食主产区利益补偿机制,进一步加大对粮食主产区农机购置补贴政策倾斜力度,促进农机化发展。

  四、由差价购机向自主购机推进

  由差价购机向自主购机转型,是今年农机购置补贴政策的又一创新。所谓自主购机,购机者有选机购机自主权,农机生产企业经销企业与农机补贴实施操作过程逐步脱钩。这将倒逼农机企业提高自主创新能力,促进农机产品科技进步。

  从差价购机向自主购机转型,经历了一个探索过程。最初,农机购置补贴政策实行的是差价购机,补贴资金直接补给企业,购机者无法直接感受到补贴的好处,还容易导致腐败和利益输送。2012年,江苏省全面推行全价购机,农机购置补贴资金直补到户,购机者能直接享受补贴政策带来的好处。但是,农民购买力有限,一些地方实行全价购机差价提机,补贴资金直补到户以后,农民再把差价补给企业。这给企业回款造成巨大压力。

  选择差价购机还是全价购机,对企业或农民都不是一个两全其美的选择。自主购机就成为现阶段最合乎实际的选择。

  据了解,安徽省今年取消了补贴产品与支持推广目录挂钩制度,实行“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的操作模式,由农民和经销企业遵循市场规律,自主选择差价购机还是全价购机,购机者可以突破补贴机具省域间的限制,可以自主选择补贴产品经销商购机,也可以通过企业直销方式购机。“这充分体现了市场在资源配置中的决定性作用,进一步减少行政干预,维护了补贴机具公平有序的竞争秩序。”盛海说。

  中联重机市场管理部副经理姜义涛认为,自主购机可以满足购机者购买质量好和服务好的品牌农机的需求,逐步引导农机企业由补贴竞争转向技术竞争、服务竞争,走上更加健康发展的道路。

  为促进农机企业创新,从2015年开始,补贴产品资质与国家和省级支持推广的农机产品目录脱钩,但补贴产品必须具备两个资质条件:一是补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的产品;二是除新产品补贴试点外,补贴机具应是已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。“通过补贴条件的限定,将引导外资企业把先进的农机技术引进中国,进行本土化生产,促进国产农机产业转型升级。”姜义涛说。

  农机补贴政策的变动让农机企业感受到了危机,也看到了机遇。江苏清拖农业装备有限公司是我国大中马力拖拉机和大型农业装备重要生产企业之一。公司副总经理王刚告诉记者,去年以来,农机工业增速下滑,特别是拖拉机行业遭受断崖式下跌,清拖拉的大马力拖拉机销售却逆势反弹。

  “新的农机购置补贴政策为企业转型提供了政策环境,我们公司将加大创新投入,调整产品结构,把大马力拖拉机作为企业未来的主导产品。”王刚说。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!