Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
我国农业农村经济呈“稳中有进”态势
 发布时间: 2013-11-12 00:00:00   作者:admin    来源: 中国三农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 

图为:粮食(配图)

 

  党的十八大召开一年来,不仅粮食生产取得了连年丰收,盘点当前的农业经济,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等10大农产品[-1.20% 资金
研报]稳步发展,农产品(www.cnhnb.com)加工、农产品贸易、乡镇企业等乡村各业实现多轮驱动,农业农村经济呈现“稳中有进”的良好态势。

  全年粮食丰收在望

  我国今年遭遇“南旱北涝”的气候格局,持续灾情给粮食生产带来严峻考验。7月份以来,我国大部出现异常天气,总体上呈现“南旱北涝”。从南旱看,主要集中在长江中下游水稻主产区,给水稻生产带来不利影响。从北涝看,东北部分地区降水量比常年同期偏多3至5成,造成低洼地块农作物受淹。但总体上利大于弊,特别是东北西部传统旱区玉米、水稻长势明显好于常年,搭起了丰收的架子。

  从全年粮食总产看,目前夏粮、早稻已获丰收,全国夏粮总产量13189万吨,比上年增加196万吨,增长1.5%;早稻总产量3407万吨,比上年增加78.3万吨,增长2.4%。今年全年秋粮面积比去年增加800多万亩,各地秋粮科技抗灾措施落实到位,为丰收奠定了基础。

  一年来,党中央、国务院高度重视粮食生产,8月中旬,在秋粮生产即将进入最关键时期,国务院常务会议进行专题研究,出台了一系列政策措施扶持秋粮生产。各地各部门坚决贯彻落实国务院常务会议精神,集中力量抓好防灾减灾工作。首先是强化政策落实,充分发挥政策效应。国家首次提前发布玉米临时收储政策,继续提高稻谷、小麦最低收购价格。病虫防控的补助资金,尽快落实到专业化服务组织,支持开展统防统治。改种补种的补助资金,也尽快落实到村组和农户,支持农民搞好生产自救和灾后生产恢复。其次是强化抗旱防涝。各地加强监测预警和灾情调度,搞好科学防灾,落实抗灾救灾措施。抓好灾后生产恢复,对因旱涝绝收的重灾区,做好农资调剂调运,指导受灾农户及时改种短生育期农作物;对轻灾区采取综合促成熟技术,力争把损失减少到最低。第三是强化病虫防控。农业部门组织专家、农技人员深入田间地头,指导农民因地因时因墒落实抗灾田间管理措施,大力推广良种和抗灾减灾稳产增产技术。

  对于全年的粮食生产形势,农业部部长韩长赋表示,尽管灾情影响很大,但还没有改变全局,有望争取连续第十个丰收年。

  今年全年不仅粮食作物丰收有望,经济作物生产也很稳定。据了解,今年前3季度,猪牛羊禽肉产量5803万吨,同比增长1.3%,其中猪肉产量3831万吨,增长2.1%。生猪出栏50259万头,增长1.9%。同时,水产品产量稳定增长。全国水产品总产量3948.14万吨,同比增长4.70%。
  农村各业持续发展,农产品贸易继续增长。伴随农村二三产业蓬勃发展,农业产业化经营加快推进,上半年规模以上农产品加工业增加值同比增长9.7%。1至9月,我国农产品进出口额1349.4亿美元,同比增4.7%。

 

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!