Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 三农要闻
江苏饲料养蚕引入“物联网”技术
 发布时间: 2013-11-12 00:00:00   作者:admin    来源: 中国农业网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 

图为:利用“物联网”技术进行人工饲料养蚕

 

  近日,记者在河口镇中天村15组村民缪福田家看到,一间20多平方米的蚕室里饲养了3张蚕。而以往在冬季,因气温太低根本无法养蚕。缪福田告诉记者,他今年初花了一万多块钱在蚕室内安装了电热网、红外感应仪、室温湿度控制仪等设备,通过终端处理器与手机和电脑联网,对农产品实时监控,室内温度始终控制在26℃—28℃之间。

  如东地处长江中下游,湿度高,季节性鲜明,过去蚕农养蚕只有春蚕、夏蚕、早秋、晚秋蚕四期。缪福田的蚕室安装了“物联网”信息设备后,今年已经饲喂了6期蚕。他告诉记者,试用“物联网”的第一年,养蚕纯收入可达3万多元,而过去一年养蚕纯收入还不到1万元。

  去年,如东县蚕桑指导站和中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所一起攻关,将“物联网”技术应用于养蚕过程中,实施养蚕环境网络实时监控和调控,对蚕室内气温、湿度、光感等变化做到及时控制。

  在实施智能化养蚕的同时,蚕桑部门进一步试验推广实施蚕饲料育喂技术,让蚕农真正做到省心省力。

  目前,“物联网”已在工业、农业、物流、交通运输等重点领域迅速推广应用。如东在全国首创“物联网”与饲料饲喂蚕的综合应用技术,在县内41户蚕农中试验取得成功,为今后农民工厂化养蚕提供了技术保障,提升了农产品生产的信息化水平。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!