English | 管理入口

当前位置:首页 > 实验室简介

中国科学院—国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室

Joint Laboratory for Information Technology Research and Development in Agriculture of Chinese Academy of Sciences and State Ethnic Affairs Commission

中南民族大学“中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室”是由中国科学院和国家民族事务委员会于2006年4月共同批准建立的农业信息技术省(部)级综合性科研机构。本实验室以人工智能、控制论、信息科学与技术、系统科学等学科为基础,以信息处理与模式识别的理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,探索对农业产前、产中、产后信息的处理、分类和理解,并在此基础上构造具有某些智能特性系统的方法、途径,以提高集合系统性能。主要内容包括农业信息的智能采集、农业数据仓库技术、数据挖掘技术、知识发现与知识工程、智能决策与控制等。最终建立计算机农业决策支持系统和农业专家系统,提供诸如农业宏观决策、农业科学研究、农业生产管理等不同层次的服务,具体内容包括农业政策模拟,调控决策,方案模型,农业安全预警等。

本实验室以各种资源数据库为基础,以农业专家系统、多媒体系统和决策支持系统开发工具为平台,面向少数民族地区的农业、农村、农民,面向少数民族地区的各级领导和农业科技人员,因地制宜地建立各种各样有关农作物产前、产中、产后的专家系统和农村经济决策支持系统,并把农业专家系统配置到民族地区市、乡、村,直接面向农民和基层农技人员以及广大科技示范户、种养户,引导他们对该系统的认识和应用,实现民族地区农业生产的自动化和智能化。

本实验室通过研究开发农业信息化平台技术和产品技术、实用农业信息系统、农业信息资源,建立少数民族地区农业信息资源中心数据库,构建面向农民的现代农村信息服务体系,为我国少数民族地区农业信息化建设提供技术支撑,加速少数民族地区发展现代农业的进程,促进少数民族地区农村经济社会的跨越式发展。

本实验室的建设目标是以现代信息技术和农业科学为依托,建设国内一流的农业信息技术研究与开发软硬件平台。以三农领域为主要研究对象,以三农信息化及管理的关键问题和共性技术为重点,开展三农信息化及管理的理论体系和关键技术的研究,开发面向三农问题的信息管理和决策支持系统,促进民族地区三农领域的信息化、数字化和现代化。以及培养高层次信息技术研究、开发、应用和管理的人才队伍,开展学术交流和系统示范推广。

主  任:熊  芳   名誉主任:李  淼    副主任:梁世夫 沈道权

地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074

 

 

 

版权所有:中国科学院-国家民委信息技术研究与开发联合实验室  鄂ICP备07013116号技术支持:中南民族大学新思路团队