Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 数据库 > 统计分析
2013年渝东南民族地区经济运行情况
 发布时间: 2014-06-25 09:41:10   作者:本站编辑   来源: 重庆市统计局   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,渝东南民族地区坚持以发展经济为中心,积极采取有力措施,繁荣经济,改善民生。地区经济运行总体良好。

 一、经济运行总体向好

(一)经济发展稳中有增。2013年渝东南民族地区实现地区生产总值599.58亿元,同比增长13.3%,增速高出全市平均水平1个百分点,其中增速最快的为秀山(15.3%),其增速在全市排名中列第二位。分产业看:第一产业实现增加值91.95亿元,增长4.7%;第二产业增加值300.48亿元,增长16.3%;第三产业增加值207.15亿元,增长11.9%

(二)工业发展平稳。在矿产和电力驱动下,渝东南民族地区工业实现了平稳增长。全年工业增加值232.80亿元,同比增长13.1%,比全市平均水平高2.3个百分点。其中秀山增长26.6%,石柱增长17.5%,酉阳增长14.8%,彭水增长14.2%,黔江增长13.5%,分别比全市平均水平高13.54.41.71.10.4个百分点。

(三)消费品市场回暖。2013年渝东南民族地区出台一系列促进消费、提振商业的措施,政策实施效果明显,消费品市场逐步回暖。全年实现社会消费品零售总额226.48亿元,增长15.5%,较上半年提高0.6个百分点,比全市平均水平高出1.5个百分点。

(四)三大收入稳定增加。今年实现公共财政预算收入57.61亿元,增长19.9%,比全市平均水平高1.1个百分点。农村居民纯现金收入6694元,增长13.3%,较上半年提高0.5个百分点,比全市平均水平高0.5个百分点。城镇居民人均可支配收入19699元,增长11.1%,较上半年提高0.2个百分点,比全市平均水平高1.3个百分点。

二、主要经济指标与邻省周边地区比较

渝东南民族地区与武陵山区周边比较,整体经济优势明显。

地区生产总值:总量居首位,增速居第二位。从总量上看,渝东南民族地区上半年实现地区生产总值599.58亿元,高于湘西州的418.94亿元、恩施州的552.48亿元和铜仁市的535.22亿元,居首位;从增长速度看,渝东南民族地区经济增长13.3%,比铜仁市慢2.1个百分点,比湘西州和恩施州分别快9.3个、3.4 个百分点,居第二位。

工业增加值:总量居首位,增速居第二位。从总量上看,今年渝东南民族地区实现工业增加值232.80亿元,高于湘西州的125.36亿元、恩施州的160.85亿元和铜仁市的112.18亿元,居首位;从增长速度看,渝东南民族地区工业增加值增长15.4%,比铜仁市低0.2个百分点,比湘西州和恩施州分别快5.2个和4.6个百分点,居第二位。

固定资产投资:总量居第二位,速度居末位。从总量上看,今年渝东南民族地区完成投资704.42亿元,低于铜仁市的932.15亿元,高于湘西州的271.52亿元和恩施州的471.48亿元,居第2位;从增长速度看,渝东南民族地区固定资产投资增长15.7%,比湘西州、恩施州和铜仁市分别慢14.3个、9.7个和11.3个百分点,居末位。

社会消费品零售总额:总量和速度均居首位。从总量上看,今年渝东南民族地区实现社零总额226.48亿元,高于湘西州的180.44亿元、恩施州的209.68亿元和铜仁市的118.82亿元,居首位;从增长速度看,渝东南民族地区社零增长15.5%,比湘西、恩施州和铜仁市分别快1.7个、0.8个和1.1个百分点,居首位。

公共财政预算收入:总量居首位,速度居第三位。从总量上看,今年渝东南民族地区实现公共财政预算收入57.61亿元,高于湘西州的33.22亿元、恩施州的47.30亿元和铜仁市的44.75亿元,居首位;从增长速度看,渝东南民族地区公共财政收入增长19.9%,比恩施州、铜仁市分别慢3.9个、4.5个百分点,比湘西州快2.5个百分点,居第三位。

农民纯收入:总量居首位。今年渝东南民族地区农民人均现金收入6694元,高于湘西州的5260元、恩施州的5235元和铜仁市的5397元。

城镇居民人均可支配收入:总量居首位。今年渝东南民族地区城镇居民人均可支配收入19699元,高于湘西州的16466元、恩施州的16639元和铜仁市的18366元。

三、经济运行存在的问题

今年渝东南民族地区抵住经济下行的压力,保持了经济平稳增长,但同时也凸显出一些问题。一是区县之间发展不平衡。渝东南一区四县中,经济增长速度最高为秀山(15.3%),在38个区县排名中列第二位,增长速度最低的为酉阳县(10.1%),在全市排名中列倒数第六位,两县之间经济增长速度相差5.2个百分点。二是投资增长速度放慢。今年渝东南民族地区固定资产投资增速为15.7%,比全市平均水平低3.8个百分点,是邻省周边地区增速最慢的地方。

民族地区社会经济发展,必须加大改革开放力度;因地制宜谋发展,形成特色产业,活跃商贸交易;保护生态环境,谋求绿色发展;加大区域间协作配合,推进科学发展。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!