Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
白色农业:微生物资源产业化农业
 发布时间: 2014-03-08 11:09:45   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

图为:微生物饲料

 

  白色农业是我国农业发展中提出的概念,是一种开发微生物农业新资源的新兴农业,是以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础,以基因工程综合组建的工程农业。因其生产环境、生产过程不存在污染,其产品安全、无副毒作用,加上进行生产的工作人员在工作环境中穿戴白色工作服,故而形象的将这种农业称之为“白色农业”。

  中国农业科学院研究员、中国工程院兼职研究员包建中提出一个构想:创建新型“三色农业”,实现农业三个战略调整。他的构想得到了著名科学家钱学森的支持。“三色农业”是指白色农业(微生物农业新资源)、蓝色农业(海洋生物新资源)和传统的以水、土为主的绿色农业。白色农业能改善农、牧业产品的质量,减轻环境污染,提高农产品的产值,是农民增收的新途径。

  白色农业包括微生物饲料,微生物肥料,微生物食品,微生物农药,微生物能源,微生物环境保护剂六大方面。其中微生物饲料是我国当前白色农业的主体农业。利用各种农业废料制成的蛋白饲料、秸秆饲料、EP多效生物添加剂已被使用。在我国,食用菌分布广泛,历史悠久,香菇、木耳等都属于微生物食品。而我国微生物能源的应用则主要集中于沼气利用。微生物农药也有所发展,高效低毒低残留的微生物农药已经逐渐被农户接受。

  微生物工业型农业的作用已经得到肯定。微生物工程已经广泛应用于农牧业,在促进作物生长、防治疫病等方面作用很大。此外,它还可以用于农产品的深加工。通过微生物工程,仅利用世界石油年产量的2%就能够生产出2500万~3000万吨的单细胞蛋白,可以满足20亿人一年的需求!中国每年大约有5亿吨秸秆,如果把1亿吨秸秆通过微生物发酵转变为禽畜的饲料,可以替代0.4亿吨的饲料粮,而这是中国年饲料用粮的一半,效益多么可观。

  在我国不断加剧的人口与资源矛盾环境下, 发展白色农业不仅可以起到缓解作用,而且是保证我国现代农业可持续发展的有利途径。现在,白色农业的各项产业正在蓬勃发展,随着国家科技的不断投入和相关领域人才的培养,相信我国白色农业会带来更大的经济效益和生态效益。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!