Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
我国农村大力发展立体种养模式
 发布时间: 2014-07-02 13:48:50   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  立体种养模式是立体农业中的一种,是指利用不同作物的种植或养殖的特性,在一个立体空间内形成一个微型生态循环系统,以达到高产量、高优质的农业种植模式。

  我国典型的立体种养模式要数珠三角洲人民自创的基塘农业。珠三角洲的居民将有洪水隐患的低洼地挖成池塘养鱼,而在池塘周围堆起来的基堤上则种植桑树、果树或花卉。这样既能起到防洪的作用,又能创造农民新收入,而农作物在在加工过程中产生的物料还可投入到池塘作为饲料,从而形成一个完整的生态微循环系统,这是珠三角洲劳动人民智慧的结晶。

  中国幅员辽阔,不同地方的农民都发挥了自己才智创造了适合自己当地生产的立体种养模式,新疆尉犁县农民就创造了枣树下养鸡的立体种养模式,鸡群在枣林里可以为枣林除虫、除草,鸡粪则可以作为枣树的有机肥料,使产出的枣更加营养香甜。而在枣林散养鸡群,鸡的运动量增大,又是吃昆虫和杂草长大,可以说是天然的土鸡,保证了鸡的肉质鲜美和绿色环保。枣和鸡两种产出的农产品都深受消费者的喜爱,这种复合种养加速了经济效益的提高。

  除了以上两种立体种养模式外,农民们还可以发挥自己的才智,根据当地的现实情况尝试多种立体种养模式,比如利用农作物高株、矮株和生产时间不同来进行间作、套作、混作、混养等等。

  综上所述,立体种植在空间上极大的提高了土地的利用率,这在耕地资源日益紧张的现在无疑起到了缓解人地矛盾、粮食作物与经济作物的用地矛盾;立体种养一般都是一种“持续”经营模式,能够减少有害物质的残留,能够提高生态环境和农业环境的质量,同时也保证了产出的农产品的安全性。发展立体种养是一种能够坚持环境与发展双赢的农业发展模式。


  推荐文章:

  观光农业引游客 新兴农业效益好

  精准农业提升现农业智能化水平

  特色农产品:萝味的奶油草莓

(中国惠农网 御影)
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!