Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
精准农业:以色列滴灌技术
 发布时间: 2014-07-02 16:53:53   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  以色列从4月到10月几乎是没有一滴雨,原本应该是生机盎然的春夏,连野草都是一片枯黄。然而,以色列的农业却似乎与此毫无关系,到处是葱葱绿绿、硕果累累。提起以色列农业,第一个印入脑海的就是水肥一体化技术(滴灌技术),滴灌不仅改变了以色列农业,也改变了全世界农业的灌溉方式。

  据介绍,1965年,一位叫SimchaBlass的工程师给哈泽林的基布兹(英文kibbutz)是一种以色列的集体社区,它是在所有物全体所有制的基础上,将成员组织起来的集体社会,没有私人财产)带来了自己发明的滴灌,并和哈泽林达成合作协议,共同开发这项新技术,随之缔造了一家叫耐特菲姆(Netafim)的公司。时至今日,耐特菲姆(Netafim)已成为全球领先的智能滴灌和微灌解决方案提供商。

  以色列先进的高科技农业让人大开眼界,以色列人把滴灌做到了极致。以一个深埋地下的简单喷嘴为例,它就凝聚了大量的高科技。首先,它由电脑控制,依据传感器传回的土壤数据,决定何时浇、浇多还是浇少,绝不浪费的同时也保证作物生长的需要。其次,为防止作物的根系生长堵塞喷嘴,喷洞周围精确涂抹专门的药剂,仅抑制周边一个极小范围内的根系生产。第三,为防不喷水时土壤自然陷落堵塞喷嘴,需要在喷水系统中平行布置一个充气系统,灌溉完毕后即刻充气防堵。第四,以色列不能大量使用可饮用水灌溉,农民使用的基本上是类似于中国的回收水,为防止回收水中较多杂质堵塞喷嘴,事先需要在回流罐中使用环保的物理方法沉淀杂质,并在管线中安装第二道过滤阀门。

  以色列精准农业、工厂农业,不仅标准化生产,而且注重品质和产量的权衡。以色列的精准农业,或者说工厂农业,是以强大的知识背景作为支撑。他们的农业科技人员分为四级:发明、创新、推广、服务。每季、每个农业技术人员都要与自己负责服务的农庄、试验田确定目标,并依据目标达成情况进行考核。


      推荐文章:

  我国农村大力发展立体种养模式

  观光农业引游客 农业效益

  精准农业提升现代农业智能化水平


                                                                                                                                               (中国惠农网 桃燃)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!