Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
“稻田画”的秘密:彩色水稻种植
 发布时间: 2014-07-03 12:00:56   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  近日,沈阳市沈北新区首次引入的3D稻田画正是亮相,市民可以观赏到面积达到680亩的稻田画。稻田画是一种起源于日本的艺术形式,农民通过在稻田中种植各种不同品种的水稻来作画,可以吸引游客,起到开发农业旅游价值的作用。

  有人不禁疑问,稻田作画是不是将水稻进行染色制成的,这样会不会影响水稻生长和稻米的品质?与麦田怪圈一夜“压制”成形不同,稻田彩绘的“绘制”也并不是在稻子上染什么化学颜料,日本的稻田画可是人们花费几个月的时间在不同的位置栽种不同的稻米品种,通过精细巧妙的排列组合,不同颜色叶子的稻米会在生长过程中自然吃铺陈出一幅幅美丽的图画。稻田画主要是以绿色及紫色叶水稻种植于水田中,栽种时先在农田里用传统画线器,画出九宫格,依图样定出坐标,再牵线描出图样或字体轮廓,最后种上紫色秧苗,随着水稻生长,就会呈现出预先规划的图形或文字。稻田彩绘可以维持两个半月左右。

  稻田画是休闲观光农业的一种形式,百年农业传统与稻田艺术的融合能够带来很大的收入。在日本,每年有好几十万人前往田舍馆村观看这些生动的稻田艺术作品。因经济效益可观,日本各地的稻田艺术如雨后春笋般涌现,据统计当前日本农村118个乡村有“稻田艺术”。

  我国是农业大国,在东北等农业大省,地形平坦,水稻连片种植面积广大,亦可以引入这种新形式的创意农业,沈阳市的巨幅稻田画正是这样的尝试。另外一些有条件的公司也不妨将其视为一种新型的商业广告方式,试想当飞机从高空滑过,俯览下面的农田,农田成为你们公司的广告画,是不是很酷?!尤其是火车会经过的地方,窗外是一幅农田艺术品,即便是广告,也是赏心悦目的体验。


  推荐文章:

  我国农村大力发展立体种养模式

  观光农业引游客 新兴农业效益好

  精准农业提升现农业智能化水平

(中国惠农网 御影)
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!