Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 新闻动态 > 新兴农业
农户的生产保障 订单农业减风险
 发布时间: 2014-07-04 16:22:06   作者:中国惠农网    来源: 中国惠农网    浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

  订单农业是指农产品订购合同、协议,也被称为合同农业。订单中规定的农产品收购数量、质量和最低保护价,使双方享有相应的权利、义务和约束力,不能单方面毁约。订单农业是在农产品种植之前签订的一种协议,这种交易模式在一定程度上的减轻了农户的生产风险。

  由于是农产品种养前签订协议,订单履约有一段生产过程,双方都可能碰上市场、自然和人为因素等影响,也有一定的风险性。因此,订单农业还没有大行其道。目前,订单农业主要以以下形式开展: 1.农户与科研、种子生产单位签订合同,依托科研技术服务部门或种子企业发展订单农业。2.农户与农业产业化龙头企业或加工企业签订农产品购销合同,依托龙头企业或加工企业发展订单农业。3.农户与专业批发市场签订合同,依托大市场发展订单农业。4.农户与专业合作经济组织、专业协会签订合同,发展订单农业。5.农户通过经销公司、经济人、客商签订合同,依托流通组织发展订单农业。

  订单农业完善了利益风险机制,使农业产业化经营的基本运作原则得以体现。农业产业化既然要求由单一生产业变为多元化的复合业态,必然形成利益与风险在更大范围内的存在,即享受利益与分担风险的主体更多了,这自然引发了利益、风险的问题。订单农业通过订单使买卖双方结成利益共同体,同时又使双方共同承担风险。

  订单农业完善了定价机制,使农业产业化最受瞩目的收益问题得以解决。订单能否为签单双方接受,核心是确定合理的购销价格。坚持按照市场即期价格,结合对预期市场需求变化的推断,以及农产品的品种差价,品质差价,季节差价和地区差价,经过充分的协商,合理地确定双方都能接受的购销价格。

  订单农业作为一种新兴的农业经营方式,先找市场后生产,是市场经济的产物,是现代农业发展的一种进步。其经营模式不仅有利于提高农业的综合生产率,也有利于传统农业向可持续农业发展转型,同时也是实现农业科技化,商业化,产业化的有利途径。


  推荐文章:

  稻田画的秘密:彩色水稻种植

  我国农村大力发展立体种养模式

  观光农业引游客 新兴农业效益好


(中国惠农网 御影)
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!